Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Центробанк снизил ключевую ставку. Что будет с ипотекой и вкладами?

13 декабря 2019, 15:35
Центробанк снизил ключевую ставку. Что будет с ипотекой и вкладами?
Фото: Сергей Логинов для 66.RU
Регулятор ввел ключевую ставку в сентябре 2013 года, тогда она составляла 5,5%. Спустя шесть лет она практически достигла исторического минимума. Это значит, что брать кредиты и ипотеку станет дешевле, а держать деньги на вкладах — не так выгодно.

Центробанк на последнем в 2019 году заседании совета директоров опустил ключевую ставку на 25 базисных пунктов — до 6,25% годовых. Это уже пятое понижение с начала года.

Что будет с ипотекой

Снижение ключевой ставки — сигнал для банков к понижению ставок жилищных кредитов. В августе средневзвешенная ипотечная ставка достигла 9,91% и, по мнению экспертов, продолжит снижаться, но не такими быстрыми темпами. Сейчас средняя ставка по ипотеке находится на уровне начала 2019 года.

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

«Ипотека уже стала дешевле, но этот процесс не закончен. Ключевая ставка находится на минимальном уровне за последние годы, а предложения банков все-таки чуть выше, чем летом прошлого года. Если инфляция не будет расти и шоковых новостей для рынка не произойдет, то можно ждать, что в начале следующего года ипотека будет дешевле, чем в 2018 году. Реальное оживление ипотечного спроса начнется уже в 2020 году», — рассказал 66.RU главный аналитик Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков.

Фото: Настя Кеда, 66.RU

На графике указана общая динамика снижения ключевой ставки, часть промежуточных решений не указана.

Что будет с вкладами?

С другой стороны, низкие ставки по кредитам, как правило, приводят к понижению ставок по депозитам. Так, после понижения ключевой ставки в октябре средняя максимальная ставка по вкладам десяти российских банков, привлекающих наибольшее количество депозитов населения, снизилась до 6,03%. Это минимальное значение с 2009 года, когда ЦБ начал вести такую статистику.

Что будет с ипотечными ставками дальше?

О необходимости снижения ставок по ипотеке в послании Федеральному Собранию заявлял президент России Владимир Путин. Глава государства поручил довести этот показатель до 9% и снижать дальше.

Ранее глава Банка России Эльвира Набиуллина заявляла, что снижение ставок возможно при сохранении макроэкономической стабильности, снижении инфляции до четырех процентов и сохранении ее на этом уровне. В этом случае, по словам руководителя ЦБ, процентная ставка может опуститься до 7%. По прогнозу регулятора, инфляция вернется к четырем процентам в начале 2020 года.