Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Оказывается, в России выдают ипотеку под 1%. Как ее получить?

5 декабря 2019, 08:00
Оказывается, в России выдают ипотеку под 1%. Как ее получить?
Фото: архив 66.ru
В стадии строительства в Екатеринбурге находится 3,1 млн кв. метров жилья. Найти покупателей на такой объем в нынешних экономических условиях невозможно. Поэтому девелоперы вместе с банкирами запускают специальные акции.

Застройщики к новогодним праздникам традиционно снижают стоимость квадратного метра жилья, устраивают распродажи и акции. Год назад ноябрь и декабрь стали рекордными в плане продаж. А с этого года банки и девелоперы привлекают покупателей дешевой ипотекой. Теоретически можно кредитоваться под 1%.

Как взять ипотеку под 1%?

Государство запустило программу субсидирования ипотеки для семей, у которых с 1 января 2018 года до 31 декабря 2022 года родится второй и последующий ребенок. Банкам компенсируют разницу между ключевой ставкой (сейчас 6,5%) и 6%, по которым, как прописано в законе, они должны выдавать ипотечные займы. Крупные кредитные организации пошли дальше и снизили ставку до 5%. Если на госпрограмму накладываются спецпредложения, то выплаты можно еще уменьшить.

С середины года поменялись правила долевого строительства: в цепочке «покупатель — продавец» появилось новое звено «посредник». Дольщик перечисляет взносы на эскроу-счета, где они хранятся до ввода дома в эксплуатацию. Таким образом банк гарантирует их сохранность. Девелопер строит на заемные средства и получает деньги дольщиков после того, как передаст им ключи.

Схема, когда покупатель берет ипотеку, а застройщик выбивает льготный кредит на стройку, позволяет застройщику перераспределить часть скидки по своей ссуде в пользу покупателя. Например, Сбербанк своим партнерам предлагает два варианта: на весь срок кредита или только на время строительства. В первом случае дисконт составит до 1,4%, во втором — до 4%.

Если сложить уценки, то получится ипотека под 1%.

В чем интерес застройщика?

За счет более низкой ставки по ипотеке застройщики стимулируют продажи.

Илона Соболева, президент Уральской палаты недвижимости:

— Пониженная ставка распространяется на конкретный жилой проект, на котором застройщик хочет сконцентрировать внимание. Сейчас спрос в Екатеринбурге размазан, у покупателей большой выбор: в стадии строительства находятся 3,1 млн кв. метров жилья, а 38% «вторички», выставленной на продажу, — это сданные новостройки.

В следующем году, считает Илона Соболева, таких предложений будет еще больше, поскольку компаниям нужно продавать построенное жилье и обойти конкурентов.

На самом деле ипотека с пониженной ставкой в общем объеме выданной ипотеки — это мизерная доля. Поэтому рекламный эффект, как правило, с лихвой перекрывает недополученную прибыль.

А что с обычной ипотекой?

Эксперты Райффайзенбанка посчитали, что на Урале самые благоприятные условия для ипотеки. В исследовании указано, что жители Екатеринбурга отдают в счет платежей 60% официального дохода. Средний срок ипотеки — 14 лет. В Челябинске эти показатели равны 50% и 13 годам, в Перми — 50% и 14 годам.

В конце октября Центробанк в очередной раз понизил ключевую ставку — до 6,5%. На этом фоне банки начали улучшать условия по ипотеке. Как уточнили в пресс-службе Центробанка, средняя ставка по жилищным кредитам снизилась до 9,4%. Это минимум за последние два года.

Фото: Анастасия Кеда, 66.RU

Следующее заседание совета директоров Банка России запланировано на 13 декабря. В среднесрочной перспективе вполне реально снижение ставок до уровня 7-8%, считает председатель Банка России Эльвира Набиуллина.