Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Государство пытается повысить демографию ипотекой под 5-6%. Это поможет?

30 апреля 2019, 17:54
Государство пытается повысить демографию ипотекой под 5-6%. Это поможет?
Фото: архив 66.ru
Аналитик Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков считает, что льготная ипотека не сильно повлияет на базовый покупательский спрос, но скорректирует формат строящегося жилья.

Банки попытаются за счет ипотечников нарастить клиентскую базу. Этим может объясняться решение ВТБ о снижении процентной ставки по программе «Ипотека с господдержкой» для семей с детьми с 6% до 5%, считают эксперты.

По условиям программы, государство субсидирует банкам разницу между ключевой ставкой (сейчас — 7,75%) и ставкой в 6%, прописанной в кредитном договоре. Предложением могут воспользоваться семьи, в которых с 1 января 2018 года до 31 декабря 2022 года родится второй и последующий ребенок. Дальнейшее уменьшение процента по ипотеке — на усмотрение финансовых учреждений. Поскольку в прошлом году этой льготой воспользовалось мизерное количество семей, бизнес привлекает внимание к продукту таким способом.

В колонке на 66.RU руководитель аналитического отдела Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков рассуждает, что изменится после снижения ставки до 5%.

— Государство согласилось компенсировать ипотечную ставку до шести процентов, а банки, исходя из своих возможностей, могут снизить ставку дальше. Они рассчитывают на то, что резерв в этом направлении очень большой. В 2018 году доля «детской» ипотеки была мизерной, эта категория клиентов до того не играла ключевую роль, тут есть потенциал для наращивания (по данным Владимира Путина, программа может охватить 600 тысяч семей). В стратегическом плане это интересное направление для банков: крупные игроки будут стараться побыстрее занять пустующую пока нишу.

Снижение ставки по ипотеке на один процент сильно расширяет круг потенциальных претендентов. Цифра выглядит более чем привлекательно и станет серьезным стимулом для семей, которые живут в стесненных условиях, но сомневаются, оформлять ли сделку. Это те, кто накопил деньги на первоначальный взнос, но еще не принял решение — расширять площадь или нет, переезжать или нет. И 5% станет еще одним побудительным мотивом, тем, что склонит чашу весов.

Рынок ипотеки в 2019 году не будет расти теми же сумасшедшими темпами, которыми рос в прошлом году. С одной стороны, потенциал «детской ипотеки» недораскрыт, а с другой — в любом случае государство особо не рискует. Число родившихся падает, число льготных заемщиков быстро расти не будет. История со льготной ипотекой останется медийным проектом. На демографии это решение, конечно, не скажется, но поможет отдельным семьям.

Рынок жилья не заметит сильных изменений, но в среднесрочной перспективе отразится на формате строящегося жилья и может стать тем направлением, по которому девелоперы будут целенаправленно работать. Стоит ожидать расширения спроса на двух- и трехкомнатные квартиры экономкласса. Ведь семья, где родился второй ребенок, вряд ли будет интересоваться студией для улучшения жилищных условий.