Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Центробанк понизил ключевую ставку до 7%

6 сентября 2019, 16:39
Эксперты считают, что снижение положительно скажется на ипотечном кредитовании.

Банк России снизил ключевую ставку на 0,25 процентного пункта — до 7% годовых. Свое решение ЦБ объяснил медленным ростом экономики и низкой инфляцией. На следующем совете директоров Центробанк определит, нужно ли и дальше снижать ее.

Ключевая ставка — это минимум, по которому ЦБ дает кредиты на неделю коммерческим банкам. По ней же Банк России принимает деньги на депозиты.

Раньше ключевая ставка в 7% устанавливалась только в 2014 году. Но нынешнее снижение не стало неожиданным — его предсказывали аналитики. Как говорили эксперты, после установления на уровне 7% регулятор возьмет паузу до конца года.

Участники строительного рынка утверждают, что снижение ключевой ставки положительно скажется на ипотечном кредитовании.

Старший аналитик «Финам» Сергей Дроздов заявил «МК», что снижение ставки на 0,25% годовых — это слишком мало, поэтому бизнесу легче не станет. Эксперт назвал такое решение имиджевым ходом со стороны Банка России, который нацелился на смягчение монетарной политики.

Сергей Дроздов, старший аналитик «Финам»:

— ЦБ следит за ситуацией на долговом рынке: ему нужно удерживать спред (разницу) между доходностью американских и российских долговых бумаг, оставлять ее на привлекательном уровне, чтобы деньги резидентов шли на наш рынок. Если сейчас ставку резко снизить, это уменьшит спред, соответственно, снизит доходность.

Аналитики Citi предупредили, что Центробанк может и повысить ставки, если курс рубля ослабеет сразу до 80 руб. за доллар. Эксперты считают, что в таком случае инфляция будет держаться на уровне 5% в 2020 году, а ставка повысится до 8%, пишут «Ведомости».