Согласно данным, которые привел Центральный банк, с начала этого года рост зарплат наблюдается у работников торговли, строительства и обрабатывающей промышленности.
Снижение же окладов произошло у сотрудников банков, сообщают «Известия» со ссылкой на бюллетень департамента исследований Банка России «О чем говорят тренды».
Зарплаты работников финансовой сферы, согласно бюллетеню, сократились более чем на 1,5% за первые три месяца текущего года. В сфере же торговли, строительства и обрабатывающей промышленности наблюдается рост на 6–9%. Темпы роста окладов в госсекторе — госуправлении и здравоохранении — составляют 1–5%.
По прогнозам экспертов, замедление роста зарплат может продолжиться до начала IV квартала этого года, когда оклады бюджетных работников проиндексируют.
- Реальные располагаемые доходы россиян (деньги, которые остаются после вычета обязательных платежей) с начала года снизились на 2,3% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Об этом говорится в материалах Росстата.
- При этом среднемесячная заработная плата в марте 2019 года составила 45 тыс. рублей. В номинальном выражении она выросла на 5,2%, но в реальном выражении показатель не изменился. В Росстате отметили, что при расчете доходов использовали обновленную методологию.
- Согласно прогнозу Минэкономразвития, к 2020 году реальные доходы россиян вырастут на 2%. К 2021 году, по прогнозу ведомства, показатель вырастет на 2,7%, но позже, до 2024 года, зарплаты расти перестанут совсем.