Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Снижение комиссий за безналичные расчеты оставит клиентов банков без кэшбэка и бонусов

1 марта 2019, 09:14
Снижение комиссий за безналичные расчеты оставит клиентов банков без кэшбэка и бонусов
Фото: архив 66.ru
Оплата картами может стать менее привлекательной и большая часть населения вновь перейдет на наличные платежи.

В конце февраля президент России Владимир Путин поручил правительству совместно с Центробанком проработать меры по снижению комиссий за безналичные расчеты с использованием банковских карт. Сейчас комиссия банка колеблется в пределах 2-3% от суммы транзакции. Ретейлеры предложили ограничить размер комиссии интерчейндж, на который приходится львиная доля торговой уступки.

Однако, как считают финансовые эксперты, снижение банковских комиссий, взимаемых с торговых и сервисных компаний за проведение карточных платежей, может иметь негативные последствия для рынка безналичных расчетов. Для того чтобы компенсировать снижение комиссий, банкам придется сокращать программы лояльности и урезать кэшбэк, пишет «Коммерсант».

По данным последнего опроса ВЦИОМ, которые приводит издание, более половины клиентов (55%) станут реже использовать банковские карты, если кредитные организации уберут привилегии. 10% респондентов и вовсе заявили, что перейдут полностью на наличку. Еще 59% не станут пользоваться картами при повышении платы за годовое обслуживание. В случае ухудшения условий в виде сворачивания грейс-периода по кредиткам 80% их держателей сократят использование карт, 39% — прекратят.

При снижении интерчейнджа (взаимообменного сбора) банки будут вынуждены пересмотреть программы лояльности, чтобы не работать себе в убыток. При этом, как считает заместитель главы Федеральной антимонопольной службы Андрей Кашеваров, в этом случае темпы роста доли безналичных расчетов могут замедлиться, и в итоге россияне снова вернутся к использованию налички.

По данным Центробанка, в 2018 году на долю безналичных операций по банковским картам приходилось 64% всех операций, годом ранее — 56%. Но в Свердловской области показатели значительно хуже: доля оплаченных картой услуг в регионе — 28,9%. В среднем каждый уралец совершает по 127 платежных операций в год (для сравнения, в столице эта цифра 492,2 операции), а на каждые 10 тысяч жителей приходится 206,7 платежных терминалов.

Наиболее активно картами пользуются в центральной России и на севере страны. Так, в первой тройке рейтинга оказались Москва, Магадан и Иркутск. Четвертое и пятое места заняли Калининград и Санкт-Петербург. В топ-10 вошли Томская область, Камчатка, Коми, Тыва и Мурманск.