На отработку технологии уйдет месяц: в полноценном режиме систему быстрых платежей (СБП) запустят 1 марта.
По данным «Интерфакс», на первоначальном этапе СБП будет обслуживать частных лиц. Также с помощью системы клиент сможет переводить деньги между своими счетами в разных банках.
Запустить переводы в адрес юридических лиц и государственных органов планируют во второй половине 2019 года. В конце лета с помощью СБП можно будет оплачивать коммунальные услуги, штрафы, налоги, покупки в онлайн-магазинах.
В тестировании системы участвуют 12 кредитных организаций, среди которых Газпромбанк, ВТБ, Альфа-банк, Промсвязьбанк, Райффайзенбанк, Тинькофф Банк и другие.
По словам главы Национальной системы платежных карт (НСПК) Владимира Комлева, присоединиться к системе хотят еще 40 банков.
Напомним, о запуске СБП Банк России объявил еще в апреле 2017 года. Одним из главных преимуществ проекта станет скорость перевода: транзакции будут осуществляться моментально и круглосуточно, в том числе в выходные и праздничные дни. Кроме того, система позволит значительно снизить размер комиссии за перевод для потребителей. Как заверили представители Центробанка в конце прошлого года, в 2019 году ЦБ не будет брать с банков оплату за обслуживание операций. Ввести такую плату должны в 2020 году: по планам, тариф составит от 1 до 6 рублей в зависимости от суммы перевода.
14 января зампред ЦБ Василий Поздышев сообщил о планах перевести за три года всю банковскую розницу в «цифру». По его прогнозу, у финансовых организаций появятся общие реестры сомнительных контрагентов, гарантий, аккредитивов и векселей.