Что сказал глава госбанка
Андрей Костин в интервью телеканалу Bloomberg рассказал, что финансовая организация, которую он возглавляет, готова к очередным санкциям США. Они прописывают возможность полного запрета на операции с новыми выпусками российских долговых бумаг со сроком обращения более двух недель. Кроме того, в законопроекте есть требование максимально ограничить, а лучше заблокировать в США любые операции, проводимые такими российскими банками, как Сбербанк, ВТБ, ВЭБ, Промсвязьбанк. А это, по сути, означает фактическую невозможность проведения стандартных долларовых расчетов.
Как утверждает глава ВТБ — одного из госбанков, которые вот уже несколько лет живут под санкциями США и Евросоюза, — банк готов к любому развитию событий.
Андрей Костин, председатель правления ВТБ:
— Я не буду сейчас раскрывать всех планов, но у нас есть ряд мер, которые позволят нам защитить наших клиентов, наших вкладчиков. Я убежден, что все клиенты всех банков смогут получить назад свои деньги. Это принципиальный момент. Как это будет сделано, в какой валюте — это уже другой вопрос.
Последняя фраза — о том, что получить деньги вкладчик может вовсе не в той валюте, в которой изначально был сделан вклад — встревожила жителей России.
Что страшного в этих словах
По данным Росстата за первые шесть месяцев 2018 г., вклады россиян, которые хранятся на депозитах кредитных организаций, составляют 27 триллионов рублей. Значительная часть — это депозиты в валюте и драгоценных металлах: ЦБ оценивал их в 5,6 трлн рублей по состоянию на 1 августа 2018 г. И именно доллар чаще всего используют граждане, открывая валютный вклад.
Алексей Мерзляков, директор по маркетингу Уральского банка реконструкции и развития:
— Вклады в долларах традиционно занимают основную долю в общем объеме валютных вкладов — около 70%. Если смотреть в целом по рынку, доля долларовых вкладов составляет примерно 10–14%.
Слова Костина означают, что все эти доллары могут конвертировать в другую валюту и в таком виде вернуть людям.
Под «другой валютой» на 99,99% подразумевается рубль. «Вопрос — по какому курсу будут пересчитывать вклады. Если это реальная рыночная цена, тогда, конечно, ничего страшного», — рассуждает аналитик Виталий Калугин. Но гарантировать, что это будет именно так, нельзя.
Виталий Калугин, финансовый аналитик:
— Говорить о возможной дедолларизации неправильно. В нашей стране для официальных расчетов все-таки используется рубль. Однако слова руководителя госбанка способны вызвать панику, потому что в голове людей сразу возникает мысль о введении запрета на валюту.
Экономист Юрий Грибанов предполагает, что потери будут даже в том случае, если депозиты выплатят в рублях по текущему курсу. «Самые серьезные проблемы будут у крупных, потому что у них доля валютных вкладов выше, чем у вкладчиков массовых», — прокомментировал ситуацию Грибанов изданию The Bell.
К чему это может привести
Реакция на слова Костина последовала незамедлительно. «У вас еще есть валютные вклады в российских банках? Вы рискуете их потерять!» — так восприняли слова Костина пользователи соцсетей.
Пока массового отзыва вкладов банки не фиксируют, однако паника может быть отложенной, считают эксперты.
Телеграм-канал «Сми_ли»:
— Пока сигнал «есть шанс получить свой валютный вклад в бонах «Березки» или по курсу времен СССР» дойдет до владельцев валютных вкладов, пока они подумают, найдут время на поход в банк или удаленное закрытие счета — пройдет время. А дальше слух про «Вань, а Вань, ты читал — валюту вроде запрещают, не?» дойдет до широких масс электората. И тогда народные массы, вероятно, поступят привычно: побегут скупать наличные баксы «на всякий крайний случай».
Хватит ли у банков резервов, чтобы покрыть возросший спрос, сказать сложно. Впрочем, пока банкиры говорят о том, что запасов валюты у них достаточно. Андрей Костин в том же самом интервью Bloomberg TV заявил: «Долларов у нас много сейчас. Если народ побежит деньги снимать, мы всем отдадим».
Иван Копейкин, аналитик «БКС Экспресс», в интервью изданию «Ридус» также сказал, что долларов хватит. При этом он подчеркнул, что вероятность выплаты долларовых вкладов в рублях в текущей ситуации крайне мала. «Конечно, если сразу все вкладчики начнут штурмовать банки и не будет никакой возможности их дофинансирования в долларах, конвертация депозитов в рубли вполне возможна. Но этот сценарий пока выглядит мифическим», — добавил эксперт.
Однако некоторые аналитики допускают, что россияне, испугавшись очередного банковского кризиса, могут начать забирать не только долларовые вклады, но и рублевые.
Виталий Калугин:
— Одно дело, если это личное мнение, другое — когда такие слова говорит руководитель государственного банка, который обсуждает различные сценарии развития ситуации на рынке с руководителями высшего уровня. Костин вроде как хотел успокоить граждан, а получилось наоборот. Если же люди начнут массово забирать деньги, банковская система этого не выдержит: каждый второй банк из ведущей тридцатки рухнет, если у него забрать даже пятую часть вкладов.
Кризис ликвидности в свою очередь может вызвать очередной обвал рубля. Отметим, что в последние недели курс рубль/доллар весьма нестабилен. Очередной скачок произошел несколько дней назад. 10 сентября, впервые с марта 2016 года, курс американской валюты превысил 70 рублей. Сегодня один доллар стоит 69,57 копейки.