Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Рубль бьет новые антирекорды: аналитики — о том, надо ли покупать стремительно растущую валюту

9 августа 2018, 16:02
Рубль бьет новые антирекорды: аналитики — о том, надо ли покупать стремительно растущую валюту
Фото: архив 66.RU
Эксперты предупреждают о возможном снижении российской валюты до уровня 67, 69 или 70 рублей за доллар.

Рубль падает второй день подряд. Вчера российская валюта била апрельские антирекорды, а сегодня снизилась до показателей ноября 2016 года. На открытии торгов Московской биржи курс доллара вырос до 66,25 рубля — это на 71 копейку выше уровня закрытия предыдущих торгов. Евро тем временем преодолел отметку в 77 рублей. Эксперты посчитали, что столь стремительное ослабление позиций рубля связано со страхом перед новыми санкциями США.

По данным сервиса 66.RU, сейчас выгоднее всего доллар продает банк «Нейва» — валюту можно приобрести за 66,15 рубля. Самый высокий ценник выставил «Росбанк» — 69 рублей. В той же «Нейве» евро можно купить за 76,7 рубля, тогда как, например, «Росбанк» предлагает европейскую валюту по 79 рублей.

Эксперты разделились во мнении, стоит ли все бросать и бежать в ближайший обменник за долларами и евро. Некоторые аналитики посчитали, что через несколько дней курсы вернутся на прежние уровни, так как кроме опасения санкций, других негативных факторов нет.

Андрей Люшин, заместитель председателя правления Локо Банка:

— Не исключено, что после первой волны продаж настроения успокоятся, и мы увидим возвратное движение курса, но ставить на это большие деньги было бы неправильно — волатильность слишком высока, хотя несомненно, что общий характер поведения рубля будет сходен с тем, что мы видели в декабре 2014, январе 2016 и апреле 2018 — вопрос только в масштабе.

По мнению аналитиков банка «Санкт-Петербург», в ближайшие дни можно ждать частичного восстановления курса рубля. Эксперты отметили, что рынок «довольно нервно воспринимает новости о возможном введении санкций на покупку российского госдолга и ограничении на операции с российскими банками», — передает «Финмаркет».

Независимый финансовый эксперт Антон Шабанов заявил Nation News, что падение курса рубля может в скором времени смениться ростом, хотя все будет зависеть от ситуации. «Если все-таки будут найдены какие-то договоренности, а ситуация с этими новыми санкциями пока не очень понятна, тогда возможен и обратный отскок курса рубля», — отметил он.

Тем не менее многие уверены, что валюта в ближайшее время вырастет еще больше. Так, аналитик ИК «Финам» Сергей Дроздов заявил, что закрепление российской валюты над уровнем 65 создает серьезные риски ее дальнейшего ослабления к отметке 67 за одну американскую единицу. Аналитик «БКС Брокер» Василий Карпунин предположил, что волна ослабления рубля может продолжиться до 67,2 рубля за доллар.

Ведущий аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков дает еще менее позитивные прогнозы. По его мнению, рубль может ослабнуть до 67–69 за доллар. Тем не менее эксперт призвал сильно не паниковать.

Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие Брокер»:

— Запрет на будущие выпуски [облигаций федерального займа] еще не означает запрет на владение прежних выпусков. Кроме того, Минфин может остановить закупку валюты, когда рубль достигнет уровня 67-68 за доллар. У ЦБ также могут появиться условия для повышения ставки, что стало эффективным инструментом купирования паники в 2014-2015 годах. Плюс к этому стоит помнить, что законопроект [о новых антироссийских санкциях] еще не является документом, который принят. Он может быть существенно изменен или вовсе сведен к формальностям.

Старший аналитик «Альпари» Роман Ткачук посчитал, что в сентябре-октябре рубль может упасть до 70 рублей за доллар. «Более сильного ослабления рубля мы не ожидаем — российская экономика выглядит сильно, цены на нефть высоки, платежный баланс профицитный, золотовалютных резервов достаточно», — отметил он.

В целом эксперты посчитали, что поводов для столь серьезного обвала рубля не было, и назвали падение российской валюты «аномальным и избыточным».

Алексей Антонов, аналитик «Алор Брокер»:

— Внесенный республиканцами и демократами законопроект о жестких антироссийских санкциях с вероятностью 95% в таком виде принят не будет. Скорее всего, эта новость все-таки стала лишь поводом для распродаж национальной валюты. И без американских санкций у рубля печальное будущее: в условиях стагнации экономики и скупки на рынке валюты Минфином рублю очень сложно перейти к росту. Кроме того, падение российской валюты происходило и за счет закрытия «шортов» по паре доллар-рубль. Краткосрочно рубль явно перепродан, и отскок на валютном рынке сегодня или завтра будет.