Федеральная налоговая служба намерена получить право запрашивать у банков информацию о счетах физических лиц вне налоговых проверок. Для этого необходимы изменения в Налоговом кодексе. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо замглавы ФНС Даниила Егорова в ответ на запрос частного лица.
Как сообщает издание, ФНС хочет получать эти данные для «совершенствования работы по выявлению и пресечению незаконной предпринимательской деятельности». Если инициативу ФНС поддержат, то все данные о движении банковских средств россиян будут доступны налоговикам. Минфин подтвердил изданию, что такое предложение от службы поступило и будет рассмотрено.
Эксперты, мнение которых приводит «Коммерсант», заявляют, что в случае одобрения подобные изменения дадут налоговым органам возможность отслеживать счета физических лиц и доначислять налоги при выявлении незадекларированных доходов. Сейчас информацию о счетах ФНС может получать лишь в ходе налоговых проверок. В 2017 году под проверки попали 20 тысяч компаний и индивидуальных предпринимателей, а также 774 физических лица.
По мнению управляющего партнера АКФ «Ком-Юнити» Павла Самсонова, налоговые органы смогут загрузить информацию о физических лицах в программу АСК НДС-3 и выявить тех, кто занимается незаконным предпринимательством. «В АСК НДС-3 уже загружаются сведения из загсов, что позволит из общей выборки исключить переводы между близкими родственниками», — сказал он.
Однако, отмечают эксперты, если ФНС получит доступ к сведениям о банковских счетах, то пострадать могут не только незаконные предприниматели, но и простые люди, которые, к примеру, часто продают что-то на «Авито» или просто получают деньги на карту от третьих лиц.
Как заявляют банкиры, при полной автоматизации процесса технических проблем с реализацией идеи ФНС возникнуть не должно. Масштабы задачи будут зависеть от объема запрашиваемой налоговиками информации.