27 марта Государственная дума РФ приняла во втором чтении законопроект о противодействии хищению с банковских счетов. Он предусматривает усиление уголовной ответственности за хищения с использованием поддельного или чужого электронного средства платежа. И это действительно необходимый шаг, ведь, по данным Банка России, только в 2016 году было совершено около 300 тысяч несанкционированных операций с использованием карт на сумму более миллиарда рублей. В 2017 году ущерб увеличился вдвое. При этом сама схема мошенничества также меняется: доли несанкционированных операций с использованием банкоматов и платежных терминалов снижается, зато растет количество мошеннических операций в Сети.
На самом деле видов мошенничества огромное множество, и вы даже не всегда сможете понять, как все произошло. Несмотря на рост хакерских атак на банки и их ответные меры по усилению кибербезопасности, большинство преступлений, связанных с дистанционным хищением денег с карт, вызвана собственной невнимательностью и халатностью клиентов. Как злоумышленники воруют ваши деньги и как этого избежать — в материале 66.RU.
Этому способу доступа к чужим счетам уже не один год, и до сих пор мошенники его успешно используют. Вы снимаете деньги в банкомате, а через некоторое время вам приходит сообщение о том, что некто тоже снимает деньги с вашей карты где-то на другом конце света. Например, в марте у одной из сотрудниц 66.RU так ушли около 2500 рублей. В банке рассказали, что операцию проводили на 157 бразильских долларов.
По сути, мошенники крадут данные карты, копируя магнитную полосу и пин, потом делают дубликат и обналичивают деньги. Для этого злоумышленникам необходимы три вещи: скиммер — самодельный считыватель магнитной ленты, который крепят к картоприемнику банкомата; скрытые камеры, чтобы считать пин, который вводит клиент; накладная клавиатура, которая крепится поверх настоящей и запоминает нажатие клавиш, а значит — содержит данные о вашем пин-коде.
Поддельная клавиатура может выделяться по фактуре, быть слишком новой и блестящей на фоне старого банкомата, выпирать или шататься |
Подлость такого способа в том, что распознать замаскированный скиммер или накладную клавиатуру бывает очень сложно. Да и немногие люди обычно активно ощупывают банкомат, прежде чем провести операцию. Однако осмотреть его внимательно уж точно не помешает: ищите на странном банкомате накладки на картоприемник, накладную клавиатуру, сколы и следы от клея.
Избежать такого мошенничества довольно просто, если следовать нескольким правилам:
Фишинг переводится с английского как рыбная ловля. Как и рыбаки, мошенники ловят владельцев банковских карт на живца. Для этого фишеры создают сайт, имитирующий официальный сайт банка, а затем рассылают письма на электронную почту от лица кредитной организации. В письме указывается прямая ссылка на поддельный сайт. В этом случае доверчивый клиент может не обратить внимание на строку в браузере, ведь доменное имя отличается, как правило, не слишком сильно. Затем вам предлагают ввести личные данные, в том числе информацию о карте, CVV и пин-код.
В МВД России предупреждают о том, что сейчас спамеры активно рассылали по всему миру фальшивые уведомления о выигрыше в лотереях, приуроченных к чемпионатам мира по футболу в 2018 и 2022 годах. Для получения денег предлагалось ввести на сайте несуществующей лотереи персональную информацию.
Рецепт борьбы с такими мошенниками также прост — будьте внимательны:
Смишинг — это один из подвидов фишинга. Мошенники рассылают SMS-сообщения, которые также имеют ссылку на лжесайт. Или злоумышленник отправляет сообщение с информацией о списании крупной суммы и предлагает «позвонить по номеру, если вы не совершали операцию». Клиент перезванивает и натыкается на псевдосотрудника банка, который под разными предлогами узнает все данные о карте. Еще один вариант — сообщение о «блокировке карты». Для разблокировки им предлагают перевести деньги на счет или отправить смс-сообщение на короткий номер, после чего со счета спишется крупная сумма.
Кстати, в конце декабря 2017 г. в Свердловской области вынесли приговор трем телефонным аферистам, которые обманули 65 жителей четырех регионов России. Злоумышленники рассылали SMS на абонентские номера людей, проживающих в Санкт-Петербурге, Курской, Липецкой и Смоленской областях. В сообщениях говорилось о якобы планируемой операции по списанию 5 тыс. рублей со счетов банковских карт абонентов. После этого потерпевшие звонили по указанному номеру, где мошенники сообщали, что отменить операцию можно. Однако для этого им надо указать номер банковской карты, срок действия банковской карты, код и баланс по карте. Получив эти сведения, злоумышленники через интернет-банк выводили деньги потерпевших на другие счета и обналичивали. Всего таким образом им удалось похитить 600 тыс. рублей.
Как и в предыдущих случаях — будьте бдительны и недоверчивы. Что делать, если «банк» прислал вам подозрительное SMS, 66.RU рассказали в пресс-службе Уральского банка Сбербанка России:
Многие продают личные вещи через интернет. Откликнувшийся на объявление мошенник предлагает внести предоплату, тем самым «зарекомендовав себя», и просит продиктовать данные карты: номер, срок действия, три цифры на обороте. Не каждый продавец, обрадовавшийся удачной сделке, сообразит, что это его просят поделиться сведениями в большем объеме, чем этого требуется для совершения перевода.
Другой вариант — завлечь покупателя низкими ценами. Как правило, речь идет о дорогих брендовых вещах, которые собираются вам отдать за сумму в несколько раз меньше. Одна проблема — потенциальных покупателей много, и необходимо внести предоплату на карту. Дальше все понятно: вместе с полученной суммой мошенник исчезает, а клиент остается без денег и покупки.
Помните, что жадность сгубила многих. Поэтому, во-первых, критически оценивайте все предложения, даже на популярных досках объявлений. Во-вторых, не гонитесь за халявой. В-третьих, не сообщайте незнакомцам данные своей карты.
Увы, мошенники не всегда остаются невидимыми «почтальонами» или безликими «голосами банковских работников». С ними вполне можно столкнуться вживую в кафе и ресторанах. И у недобросовестного официанта есть несколько реальных способов украсть деньги с карты.
Самый простой — записать видимые реквизиты карты (имя, номер, срок действия и код с обратной стороны) и использовать их для покупок в интернете. Этот вариант работает, если банк проводит онлайн-платежи без подтверждения одноразовыми паролями.
Второй способ — сделать дубликат карты. Официант прогоняет ее через скиммер и похищает данные с магнитной полосы. Затем мошенник переписывает данные на другую карту и может идти совершать покупки.
Фото: 66.RU |
---|
Самый первый совет, который дадут вам банкиры и сотрудники полиции, — не выпускайте свою карту из виду. В этом случае списать данные будет проблематично. Ну, либо платите в кафе и ресторанах наличными.
Массовый наплыв иностранных туристов на чемпионат мира по футболу может вызвать появление большого количества фальшивых банкоматов. Человеку, не знакомому с российской банковской инфраструктурой, будет сложно понять, что перед ним фальшивка.
Злоумышленники устанавливают настоящие банкоматы, бывшие в употреблении и не принадлежащие сейчас ни одному банку. После того как доверчивый клиент вставляет в устройство карту и вводит пин-код, на экране появляется уведомление об отказе в обслуживании, а мошенники получают все данные карты. По данным правоохранительных органов, стоимость бывшего в употреблении банкомата — 10–100 тыс. руб. Вернуть средства, похищенные с помощью фальшивого банкомата, фактически невозможно, поскольку ни один банк за них не несет ответственность.
Советы здесь такие же, как и с историей про считывающие устройства: пользоваться банкоматами, установленными в подразделениях банка.
Еще одна схема выманивания денег у людей, которая набирает популярность, — сообщения об одобренном кредите. Как отмечают в Центробанке, жертвами, как правило, становятся люди, которые оставляют множество заявок в различных банках на получение кредита. Мошенники, получившие эту информацию, звонят и говорят, что заявка одобрена. Надо только для одобрения ссуды зачислить на карту, банковский счет или телефонный номер первоначальный взнос.
Все просто — игнорируйте требования мошенников перевести деньги за одобренный кредит.
С помощью массовой рассылки электронных писем и SMS мошенники оповещают потенциальных жертв о выигрыше ценных призов. Для их получения злоумышленники просят перевести на электронные счета некоторую сумму денег, объясняя это необходимостью уплаты налогов, таможенных пошлин или транспортных расходов.
Точно так же, как в случае с пунктом 6.
Мошенники играют на чувствах и понимают, что в панике человек может совершить что угодно. Поэтому наглые схемы, несмотря на то что их легко проверить, действуют эффекетивно. Например, сообщение от ребенка/жены/мужа/родителей о том, что он/она/они сейчас не могут говорить, но срочно нужны деньги, чтобы решить проблему.
Если от имени родственника или знакомого вас просят перечислить деньги для решения какой-то проблемы, не паникуйте и в первую очередь свяжитесь с ним самим для проверки информации. Скорее всего, с этим человеком все в порядке.
Вирус был и остается одним из распространенных способов хищения денег с банковских карт. Заразиться легко: достаточно перейти по непроверенной ссылке, которую хакер отправит вам на почту. Такую ссылку легко можно «поймать» и на сторонних сайтах, которые, например, предлагают бесплатно скачать музыку и фильмы. Некоторые вирусы могут считывать и передавать автору конфиденциальную информацию. Например, создавать скриншоты во время использования банковских приложений.
Кроме того, в МВД предупреждают: в последнее время появились более технически сложные способы, например, внедрение вирусных программ в операционные системы мобильных устройств. Это наиболее сложный вид мошенничества для раскрытия. Попадая в гаджет, на котором установлен «Мобильный банк», вирусы перенаправляют деньги с банковской карты владельца на счета злоумышленников.
Способов заразить ваш компьютер и телефон — множество. А меры безопасности простые: