Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Клиентов банков защитят от черных списков. Два важных изменения

27 ноября 2017, 07:59
Клиентов банков защитят от черных списков. Два важных изменения
Фото: архив 66.ru
Законодатели решили выровнять баланс интересов.

Депутаты совместно со специалистами ЦБ и Росфинмониторинга подготовили проект поправок к антиотмывочному закону 115-ФЗ. Изменения в законодательстве направлены на защиту добросовестных клиентов банков от попадания в черный список. Теперь кредитным организациям придется пояснять причину отказа закрытия счетов, и запрещено закрывать единственные счета физлиц.

«Мы надеемся, что с принятием этого законопроекта добропорядочные клиенты банков будут в большей степени защищены от формальных подходов отдельных кредитных учреждений», — считает зампред ЦБ Дмитрий Скобелкин. При этом нельзя говорить о либерализации антиотмывочного законодательства, пишет «Коммерсант». Речь идет о выравнивании балансов интересов.

В документе не прописана ответственность финансовых организаций за необоснованное включение клиентов в черный список.

Черный список ЦБ существует с июня. В него попадают клиенты, которым отказали в обслуживании или проведении операций из-за подозрения в нарушении 115-ФЗ. Попадание в этот перечень фактически закрывает возможность пользоваться банковскими услугами. К середине июня был составлен первый черный список из 200 000 подозрительных заемщиков.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.