Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Видеоэксперимент: мы взяли новые купюры по 200 рублей и попытались их потратить

Видеоэксперимент: мы взяли новые купюры по 200 рублей и попытались их потратить
Фото: 66.RU
Новые деньги глава Центробанка Эльвира Набиуллина презентовала месяц назад, но в Екатеринбурге они только-только начинают появляться. Можно ли что-то купить на них в уральской столице — в социальном эксперименте 66.RU.

В Екатеринбурге презентовали новые банкноты Банка России номиналом 200 и 2000 руб. В массовое обращение их введут в декабре. Корреспонденты 66.RU раздобыли 200-рублевки и проверили, насколько наш город готов к их появлению.

Вот что из этого получилось.

В итоге нам все же удалось потратить новые купюры. Три главных вывода:

1. Продавцы в магазинах хоть и с недоверием, но принимают новые купюры после проверки. В итоге в торговых точках нам удалось купить: жвачку, два лимона, магнитик с памятником Татищеву и де Геннину, пачку сигарет, стакан кофе, стакан чая, две батарейки.

Фото: 66.RU

Купюр у нас было всего две. Поэтому после каждой успешной покупки приходилось признаваться, что мы экспериментируем, и заменять новые деньги на старые.

2. С еще большим недоверием к новым банкнотам относятся кондукторы общественного транспорта. В трамвае мужчина даже после консультации с водителем попросил расплатиться старыми, проверенными металлическими монетами — и мы не смогли ему отказать. А в троллейбусе женщина-кондуктор даже разрешила проехать бесплатно, потому что новые деньги им «еще не объявляли».

3. Совсем не готовы к новым банкнотам платежные терминалы. После многих попыток мы так и не смогли пополнить баланс мобильного телефона.

Напомним, 12 октября председатель Центробанка Эльвира Набиуллина и генеральный директор Гознака Аркадий Трачук представили новые банкноты номиналом 200 и 2000 руб. Они поступят в обращение до конца 2017 г. Первыми их получили регионы, которые на них изображены: Дальний Восток, Крым и Москва. Попасть на новые купюры могли и объекты Екатеринбурга — Дом Севастьянова и гостиница «Исеть». Но не судьба.

По заверению представителей Центробанка, банкоматы начнут принимать новые деньги уже в декабре.