Активная надзорная политика Банка России укрепила стабильность банковской системы РФ, говорится в исследовании ЦБ, подготовленному к Международному финансовому конгрессу. Главным положительным эффектом новой политики стало повышение стабильности банковской системы в России. По оценкам ЦБ, показатель системной стабильности вырос на 3,7% в розничном кредитовании и на 41% — в корпоративном, пишут «Известия».
С октября 2013 года с российского рынка ушло 356 банков, и сейчас в стране действует 591 кредитная организация.
Вместе с тем некоторые эксперты отмечают и негативные последствия активной надзорной политики регулятора. Масштабный отзыв лицензий, по мнению критиков, приводит к перетоку вкладчиков в крупные банки и банки с госучастием, от чего страдают небольшие региональные, но добросовестно работающие банки.
Эксперты также отмечают негативные долгосрочные последствия для конкуренции в банковском секторе: госбанки могут начать диктовать вкладчикам и заемщикам свои условия, то есть предоставлять услуги с позиции монополистов. Специалисты полагают, что в долгосрочной перспективе активная надзорная политика ЦБ приведет к недокредитованности экономики.
Отметим, что в этот понедельник, Центробанк ввел в банке «Югра» временную администрацию, а также мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка. Решение ЦБ связано с тем, что, по словам зампреда Центробанка Василия Поздышева, последние несколько месяцев Банк России замечал признаки фальсификации отчетности «Югры», манипуляции со вкладами и возможного вывода активов.
Банк «Югра», который за несколько лет из четвертой сотни добрался до топ-30 российских кредитных организаций, поставил абсолютный рекорд по стоимости страхового случая. «Югра» собрала около 170 млрд руб. вкладов населения.
66.RU