В ходе выборочной проверки банка «Югра» эксперты обнаружили признаки наличия неучтенных вкладов, пишут «Известия» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. По информации неназванного собеседника издания, объем неучтенных депозитов может составить 75 млрд рублей, однако точные результаты будут известны после 25 июля. В том случае, если информация подтвердится, банк могут лишить лицензии.
В понедельник, 10 июля Центробанк ввел в «Югре» временную администрацию, а также мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка. Решение ЦБ связано с тем, что, по словам зампреда Центробанка Василия Поздышева, последние несколько месяцев Банк России замечал признаки фальсификации отчетности «Югры», манипуляции со вкладами и возможного вывода активов.
Как рассказал Поздышев, несмотря на запрет о привлечении дополнительных средств населения (по решению регулятора, с 2016 года «Югра» не может привлекать вклады), банк работал со средствами вкладчиков. Чтобы обойти запрет, клиенту, который открывал вклад в банке, давали в подарок одну акцию. Таким образом, вкладчик становился акционером, а на них решение регулятора не распространяется.
Елена Лузанова, член Адвокатской коллегии Москвы:
— Главной проблемой является то, что установить число забалансовых вкладчиков, а уж тем более их число до момента начала страховых выплат практически невозможно. У банка их может оказаться и больше. Беда в том, что даже у ЦБ и АСВ статистики относительно реальной численности забалансовых вкладчиков просто нет, равно как и нет на сегодняшний день эффективных законодательных инструментов защиты по сути обманутых вкладчиков банков-банкротов.
Эксперты советуют клиентам банка, вкладов которых нет в системе, написать заявление во временную администрацию «Югры», Агентство по страхованию вкладов и в Службу защиты прав потребителей Центрального банка. К письму необходимо приложить копии всех документов, свидетельствующих об открытии вклада. Отправить можно как индивидуальное, так и коллективное обращение.
Фото: Дмитрий Горчаков; 66.RU