Первый заместитель министра финансов России Татьяна Нестеренко заявила, что экономика находится «в центре шторма». Стабильность ситуации обеспечивается лишь резервами, которые без реформ могут исчерпаться к концу 2017 г. Портал 66.ru изучил, что прогнозируют ведущие эксперты, политики и аналитики: действительно ли стоит готовиться к глобальному кризису или панические настроения несколько раздуты.
— Если ничего не менять, то к концу следующего года у нас не будет ни резервов, ни возможности выплатить зарплаты, у нас будут серьезные экономические проблемы. Бюджетная сфера — наш главный внутренний вызов. Центр шторма — это такое состояние, когда все затихает. Когда выглядит все тихо и благополучно, но на самом деле мы уже находимся в этом центре.
Правда, в правительстве РФ уже поспешили успокоить россиян. Премьер-министр Дмитрий Медведев пообещал, что сокращать финансирование социалки никто не будет.
— В сложившихся условиях нам придется проводить оптимизацию расходов за счет перераспределения средств на самые важные направления, снижать неэффективные траты, но, конечно, нельзя допустить, чтобы такая оптимизация негативно сказалась на социально значимых программах.
Министр экономического развития Алексей Улюкаев настроен оптимистичнее всех: «Если коротко — я считаю, что кризиса нет». Правда, потом глава ведомства признал, что население все-таки страдает от высоких цен.
— Если коротко — я считаю, что кризиса нет. Сегодня больно и гражданам, которые страдают от высоких цен, и производителям, которые не находят сбыта для своей продукции, больно даже банкирам, которые вдруг получают невозвратные кредиты. Но дело не в этом. Кризис — это когда происходит обесценение прежней модели развития, вместо нее возникает новая модель развития, которая позволяет двигаться вперед.
В Центробанке, несмотря на рост инфляции, которая не позволяет пока снизить ключевую ставку, считают, что к кризису Россия приспособилась и хуже уже не будет.
— Экономика уже во многом приспособилась. Теперь процесс приспособления уже полностью позади и нужно думать не о том, как приспособиться, а как жить дальше.
Такую же точку зрения разделяют и во власти. По словам чиновников, дно уже пройдено, а дальше будет только лучше.
— Риски есть, но всё самое страшное для российской экономики с точки зрения адаптации к новым условиям позади.
Депутат Госдумы Алексей Пушков также дает оптимистичный прогноз на ближайшее будущее для российской промышленности и экономики, поскольку по его мнению, «страна прошла дно кризиса, и в 2017 г. уже ожидается рост ВВП».
А вот экономисты и банковские аналитики поводов для радости не видят. По их мнению, Резервный фонд исчерпается уже в 2016 г., а улучшение экономической ситуации в ближайшее время произойдет вряд ли. По словам банкира с 20-летним стажем — доктора экономических наук Владимира Фролова, спасти положение могут только экономические реформы, «но цена этих реформ будет ужасной».
— Уже около трех лет пишу о грядущем кризисе. Резервных денег хватит только на этот год, а в 2017 г. экономика начнет заваливаться. Будет даже хуже, чем в 1998 г. Без реформ не вырулить и при относительно высоких ценах на нефть.
— В базовом сценарии, на мой взгляд, стоит ожидать исчерпания Резервного фонда в ближайшие 3–4 квартала. Тем не менее с высокой вероятностью проблема дефицита будет в значительной мере решена за счет возобновления экономического роста при условии отсутствия новых шоков, связанных с геополитикой или динамикой на сырьевых рынках.
Экономист Владислав Иноземцев также уверен, что экономика еще не выбралась со дна, а радость по поводу замедления темпов падения ВВП не отражает реального положения.
— Сегодня экономика России, если пользоваться знаменитой максимой Улюкаева, действительно лежит на дне. Власти демонстрируют бурную радость по поводу того, что темпы падения ВВП во втором квартале сократились до 0,6%, но следует заметить, что такое сокращение происходит на фоне ускоряющегося сокращения реальных доходов населения (на 6,2% в мае и на 4,8% в июне) и существенного повышения инфляционных ожиданий (инфляция составила по итогам июня 7,5% в годовом выражении и не имеет тенденции к снижению).
Бывший глава Минфина Алексей Кудрин также заявляет, что кризисы прошлых лет имели менее затяжной характер, и экономика России начинала восстанавливаться уже через год.
— Во время кризисов 1998 и 2008–2009 гг. падение ВВП было очень большим, и жизненный уровень немного падал, но через год мы переходили к росту и повышению уровня жизни. Сейчас мы находимся в этом состоянии уже третий год. Впервые мы оказались в более стагнирующей ситуации. Поэтому сегодня я вижу у политиков больше стимулов, наконец, всерьез заняться ростом.
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в февральском интервью «РБК-Екатеринбург» назвал причину нынешнего кризиса, который он таковым не считает. По мнению главы региона, все это — происки врагов с Запада.
— Я не хочу называть сегодняшнюю ситуацию кризисом. Это результат санкций Запада, в том числе и влияние международной закулисы на цену нефти. И ничего больше. Вы знаете, кризис — это когда все гриппом болеют. А когда одни жируют, а другим от этого не очень хорошо — это не кризис, это тактика выкручивания рук. Если оперировать сугубо экономическими определениями, то кризис — это когда плохо всей мировой экономике, а не отдельно взятой стране или группе стран.
Цитаты по: ТАСС, «РИА Новости», «РБК-Екатеринбург», РБК, «Капитал страны»