В пятницу, 29 июля, Банк России в очередной раз рассмотрел варианты дальнейшего направления денежно-кредитной политики и решил судьбу ключевой ставки, сохранив ее на прежнем уровне — 10,5%. Банкиры призывали ЦБ снизить ее, чтобы дать им возможность расширить инвестиционную политику и нарастить резервные портфели за счет полученной прибыли, однако глава Центробанка Эльвира Набиуллина настаивала, что нужно учитывать не только внутренние, но и внешние факторы, передает «Прайм». Рубль все еще привязан к цене на нефть, поэтому при снижении ключевой ставки могли возникнуть риски обвала рубля из-за падения нефтяных цен, которые в последнее время колеблются. Именно поэтому, по мнению аналитиков, ЦБ не стал менять ставку.
Напомним, что в последний раз Центробанк снижал ставку в июне на полпроцента — до 10,5%. Тогда уральские банкиры говорили, что это решение будет воспринято рынком как позитивный сигнал и обеспечит дополнительные стимулы коммерческим банкам смягчить свою кредитную политику. Прогноз сбылся: сейчас банки активно снижают ставки на потребительские кредиты и постепенно отходят от политики кредитования только зарплатных клиентов.
По словам руководителя отдела разработки и методологии розничного кредитования Уралтрансбанка Александра Силачева, если после повышения ключевой ставки до 17% в декабре 2014 года большинство банков перестало кредитовать клиентов «с улицы», то сейчас тенденция меняется, и сегмент заемщиков расширяется.
Александр Силачев, руководитель отдела разработки и методологии розничного кредитования Уралтрансбанка:
— Наш банк, например, теперь кредитует не только зарплатных клиентов, но и сотрудников компаний, которые находятся у нас на расчетно-кассовом обслуживании. В будущем, предлагая им льготные условия, мы можем привлечь их и на зарплатный проект — что выгодно и банку, и клиентам.
Также банки привлекают клиентов, предлагая сниженные ставки, но такие кредиты или выдаются на большую сумму и короткий срок, или идут только вкупе с дополнительными предложениями: либо со страховкой финансовых рисков (в случае потери работы, смерти или наступления инвалидности), либо с определенным пакетом услуг (банковская карта, подключение мобильного банка и проч.).
Александр Силачев:
— Страховка тоже выгодна и для банка, и для клиента. В УТБ, например, она составляет 3% в год от суммы кредита, а клиент при этом получает кредит под 14% годовых. При этом за страховку дополнительно платить не надо, просто на карту зачисляется сумма кредита, в которую входит страховая премия. Более того, у нас клиенты могут отказаться от страховки на любой стадии выплаты кредита, банк вернет часть средств из ранее оплаченной страховой премии, пропорционально сроку пользования страховой защитой и направит ее на погашение кредита, но при отказе от страхования банк изменит процентную ставку.
Между тем, несмотря на снижение ключевой ставки и постепенное смягчение кредитной политики банков, аналитики отмечают, что люди по-прежнему боятся брать кредиты, потому что не уверены, что смогут обслуживать взятые обязательства. Населению еще только предстоит учиться жить в нынешних ценах. Поэтому отложенный потребительский спрос по покупке квартиры, ремонту дома, приобретению автомобиля, сформировавшийся после того, как в конце 2014-го грянул кризис, остается до сих пор.
Более того, продолжает расти просрочка, потому что у людей либо сильно сокращаются зарплаты, либо они теряют работу. При этом работодатели в большинстве своем не увольняют сотрудников по сокращению штатов или иным причинам, а вынуждают уходить по собственному желанию, следовательно, даже застрахованные от потери работы заемщики не могут рассчитывать на поблажки от банков, потому что теряют рабочее место и стабильный доход не из-за увольнения или сокращения, а потому что якобы сами приняли решение уйти.
![]() |
---|
«Паритет покупательной способности — платежеспособный спрос населения, высчитываемый по доходам в пересчете на доллары США (а у нас всё привязано к этой валюте), в России за два года сократился на 50% — то есть люди стали беднее в два раза», — говорит Александр и отмечает: именно поэтому люди неохотно обращаются за кредитами. |
Однако не надо смотреть на кредиты с опаской, особенно когда возникает острая необходимость их взять, заявляет Александр. Чтобы выбрать выгодный заём, во-первых, обратите внимание на свой зарплатный банк, который предлагает клиентам льготные условия. Во-вторых, ориентируйтесь на удобство пользования кредитом: надо ли бегать в определенный день в кассу, чтобы внести платеж, есть ли дополнительные взносы (за обслуживание карты, счета и иных сопутствующих услуг), имеется ли возможность контролировать задолженность в режиме реального времени через мобильное приложение.
В-третьих, не стоит гнаться за маленьким пакетом документов: чем он меньше, тем хуже условия. В-четвертых, обязательно узнавайте про дополнительные пакеты услуг, навязываемые банком, иначе они могут оказаться дороже, чем все проценты, выплаченные за кредит.
Эксперт резюмирует: сейчас аналитики не ожидают, что в ближайшее время экономическая ситуация будет становиться лучше, потому что для этого доллар должен существенно подешеветь — и вряд ли это случится за ближайшие полгода. Однако это вовсе не значит, что нужно отказывать себе во всем. Во всем нужен разумный подход.
Константин Мельницкий; 66.RU; 66.RU