Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
78346 +165
Выздоровели
71356 +175
Умерли
2422 +13
Россия
Заразились
4290135 +11385
Выздоровели
3869857 +16123
Умерли
87823 +475

«Как можно думать о покемонах!» Профессор УрФУ предложил нарисовать на новых купюрах челябинский метеорит

20 июля 2016, 13:42
«Как можно думать о покемонах!» Профессор УрФУ предложил нарисовать на новых купюрах челябинский метеорит
Фото: Reuters
Виктор Гроховский уверен, что событие планетарного масштаба важнее, чем любые рукотворные памятники.

Профессор Уральского федерального университета Виктор Гроховский считает, что на новых купюрах в 200 или 2000 рублей должен проявиться челябинский метеорит, прославивший Урал на весь мир в 2013 г. По мнению ученого, это событие планетарного масштаба, а сам космический объект хорошо бы смотрелся на банкнотах, пишет ТАСС.

Виктор Гроховский, профессор УрФУ:

— Метеорит стоило бы изобразить на купюрах, как напоминание людям, что мир вокруг нас существует, что они живут в реальном мире, а не в виртуальном, где сейчас ловят покемонов. Как можно думать о покемонах, когда нам на головы падает явление планетарного масштаба, камень, которому 4,5 млрд лет! Это возраст солнечной системы! То, что подобный метеорит упал, — это предупреждение о том, что такое событие может проявиться в более серьезном масштабе, предупреждение, что мы живем в уязвимом мире. Хотя до сих пор ни один метеорит напрямую не убил человека, но об этом стоит думать. Метеорит на купюре будет как символ, как напоминание человеку, что мы уязвимы.

По словам ученого, различные строения, предлагаемые другими регионами, — это всего лишь рукотворные объекты не планетарного масштаба. «Если бы дизайнеры поработали, то можно было бы сделать хорошую картинку на купюре. На ней мог бы быть рельеф промышленной застройки Челябинска и над ним — летящий болид. Это, конечно, узнаваемо. Метеорит — символ не только Челябинска, но и всего Урала», — считает Гроховский.

Напомним, Банк России начал общероссийскую кампанию по выбору символики, которая разместится на новых купюрах номиналом 200 и 2000 рублей. Сейчас идет первый этап конкурса, в котором в результате голосования сформируется расширенный список городов, территорий, зданий и достопримечательностей, изображения которых могут украсить собой новые банкноты. В него попадут символы, набравшие минимум по 5 тыс. голосов. За чебаркульский метеорит пока проголосовало меньшее число людей. Из городов УрФО на карту попали Магнитогорск, Нижневартовск и Екатеринбург.

По 5 тыс. голосов набрали Дом Севастьянова и гостиница «Исеть». Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев предлагал екатеринбуржцам дружно голосовать за какой-нибудь символ города. В качестве примера он привел Театр оперы и балета, гостиницу «Исеть», Дом Севастьянова, Белую башню.

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман предлагал отдавать свой голос только за один из двух объектов: здание Горсовета народных депутатов (по сути — городская ратуша) и памятник воинам Уральского добровольческого танкового корпуса. В противном случае, по мнению градоначальника, есть «риск размазать голоса» на другие здания и достопримечательности и вообще не попасть на купюры.

На данный момент по 5 тыс. голосов набрали 47 символов из разных городов России. Так, в шорт-лист конкурса уже вошли монумент «Родина-мать зовет!» (Волгоград), Золотой мост (Владивосток), мечеть «Сердце Чечни» (Грозный), космодром Восточный (Циолковский) и др.