Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Смотрят группы и комментарии: специалисты рассказали, как проверяют аккаунты заемщика в соцсетях

7 июля 2016, 19:47
Смотрят группы и комментарии: специалисты рассказали, как проверяют аккаунты заемщика в соцсетях
Фото: архив 66.ru
Прежде, чем одобрить кредит, банки проверяют, как потенциальный заемщик ведет себя в социальных сетях. Как правило, в Сети человек более естественный, чем в жизни.

Специалисты портала Zaim.com и Национальное бюро кредитных историй рассказали, как и по каким критериям проверяют аккаунты потенциального заемщика в соцсетях, прежде, чем одобрить ему кредит, пишет «Коммерсантъ». Такая проверка может оказаться эффективной и показать истинное лицо заемщика, так как в Сети люди ведут себя более естественно, чем в реальности.

При грамотном анализе информации из соцсетей специалисты могут узнать примерный уровень доходов заемщика, сформировать его психотип и выявить его поведенческие особенности.

Специалисты проверяют большой объем информации: они смотрят фотографии, комментарии, друзей, группы, в которых состоит заемщик, и так далее. Первое, что вызывает подозрение в потенциальном заемщике, — если он состоит в группе антиколлекторов. Также специалисты смотрят на то, что именно пишет заемщик в этих группах, насколько он сдержан и рассудителен. Кроме того, обращают внимание на то, с какого устройства пользователь заходит в соцсеть. Чем престижнее и дороже модель, тем меньше шансы отказать такому заемщику.

Отметим, по данным НБКИ, страницы в Сети имеют 80% заемщиков в возрасте от 18 до 24 лет, а вот у заемщиков 55–64 лет аккаунты в соцсетях имеются только в 32% случаев. Самыми популярными среди заемщиков являются «ВКонтакте», «Одноклассники» и Facebook.

Тем не менее, не все банки проверяют аккаунты заемщика в соцсетях. Финансовые организации поясняют, что основная проблема здесь — достоверность информации. Нельзя со 100%-й уверенностью определить, что данную страницу ведет именно потенциальный заемщик, а не кто-то другой.

Андрей Артаев, генеральный директор «Срочноденьги»:

— Мы тестировали в прошлом году данный инструмент идентификации заемщика, и по итогам данной практики мы были вынуждены отказаться от него. Тому есть ряд серьезных причин, главная из которых невозможность установления истинной принадлежности профиля в социальной сети реальному человеку. Подобные ресурсы переполнены фейковыми аккаунтами, ботами и мошенниками.