Цена мартовского фьючерса нефти марки Brent опустилась ниже 30 долларов за баррель. В последний раз стоимость черного золота опускалась до такого уровня в 2004 году, сообщает агентство Bloomberg.
Минимальная цена нефти сегодня достигала 29,7 доллара за баррель. Сейчас черное золото немного отыграло позиции и теперь стоит 30,01 доллара.
При этом Минфин считает, что низкие цены на нефть могут держаться от трех до 12 месяцев. По словам замминистра финансов России Максима Орешкина, сейчас России необходимо готовиться к 25 долларам за баррель.
Максим Орешкин:
— Фаза ликвидации, по нашим оценкам, может продлиться порядка трех месяцев. Сценарий, когда мы увидим гораздо более низкие цены, чем ожидается рост мировой экономики, — замедление в США до 1,5%, более серьезное замедление экономики в Китае, — это может затянуться до 12 месяцев.
Впрочем, нельзя не отметить: цены на бензин пока что снижаются и в России. Но уже скоро ситуация изменится, и связано это с новыми акцизами, которые вступили в силу 1 января 2016 года. По прогнозам экспертов, уже этой весной литр 92-го бензина будет стоить 37 рублей, а 95-го — 39 рублей.
Манипуляторы нефтяного рынка – крупнейшие банки c Wall Street. Всё это делается с помощью фьючерсных контрактов на нефть и прочих производных инструментов, привязанных к нефти.Цены текущего дня определяются ценами будущих поставок.
А будущие цены формируются в результате так называемых ожиданий. Ожидания, в свою очередь, создаются рейтинговыми агентствами, экспертным сообществом и средствами массовой информации. Все они находятся под контролем крупнейших банков. Банки просто заказывают нужные ожидания.
Пока большинство крупнейших банков как были, так и остаются на рынке нефтяных фьючерсов. надо быть готовым к тому, что «рынок» нефти по-прежнему будет проделывать ценовые кульбиты..
Так что рынком нефти управляет похоже уже не ОПЕК
И растущий доллар США тоже не нужен, так ка делает производимые товары не конкурентными.
Не верю всяким аналитикам.
Посмотрите вчерашнюю статистику из US:выросли запасы сырой нефти,запасы моторного и котельного топлива.И самое важное вторую неделю подряд растёт производство нефти в US.
Причины низких цен на нефть самые фундаментальные.
Свой вклад в нынешнее снижение "чёрного золота" внесла и сланцевая революция в US.
Кстати,в US постоянно совершенствуются способы и технологии добычи сланцевой нефти.