Группа компаний TeleTrade подвела итоги исследования о структуре личных сбережений и инвестиций жителей Свердловской области.
Аналитики опросили более шести тысяч респондентов: клиентов и потенциальных клиентов в офисе Центра аналитики и финансовых технологий, посетителей крупных торговых центров и случайных людей по телефону. Выяснилось, что только четверть жителей Среднего Урала имеет постоянные сбережения на сумму свыше 50 тыс. рублей, 30% из них живет в Екатеринбурге. В среднем по России этот показатель составляет 27%.
По словам управляющего офисом представляющего партнера TeleTrade в Екатеринбурге ООО «Центр аналитики и финансовых технологий» Евгения Березкина, на депозиты приходится до 80% от всех вложений жителей Свердловской области, на недвижимость — 10–15%, доля вложений в антиквариат составляет 2–3%, инвестирование в собственный бизнес или бизнес знакомых упало до 3–5%. Эксперт также отметил, что только 20% из всех жителей области, имеющих сбережения, держат их в валюте, в основном для того чтобы потратить ее в заграничных путешествиях.
Дмитрий Дригайло, вице-президент группы компаний TeleTrade:
— Официальная статистика подтверждает, что валютного ажиотажа, охватившего регион в декабре 2014 года, когда из-за новостей о повышении ключевой ставки резко подскочили курсы евро и доллара, в Свердловской области уже нет. По данным Банка России, объем валютных вкладов в банках, работающих в Свердловской области, с января по октябрь 2015 года сократился на 4% — с 33,2 млрд до 31,9 млрд рублей. Рублевые вклады за тот же период выросли на 18% — с 193 до 229 млрд рублей. Важно понимать, что Свердловская область — это не приграничный регион России, приоритет рублевых накоплений здесь вполне логичен, тогда как в других регионах страны ситуация иная. Для Дальнего Востока, например, характерны накопления в юанях, а западные регионы страны предпочитают хранить средства в евро.
В среднем по России почти 70% депозитов — рублевые. Согласно данным Банка России, на 1 октября 2015 года общая сумма депозитов в национальной валюте превышает 15 трлн рублей. Еще 6,7 трлн рублей — валютные вклады в рублевом эквиваленте. При этом большинство владельцев накоплений предпочитают хранить деньги на депозитах, максимальные ставки по которым сейчас не превышают 11–12,5% годовых.
у остальных больше
С тех пор больше 15 000 не видел.
... посетителей крупных торговых центров
Они бы еще в Госдуме опрос провели...
самим-то не смешно?