Качество кредитов, выданных россиянам, ухудшилось по сравнению с кризисным 2008 годом. Как посчитали эксперты из Института Гайдара, просроченная задолженность по всем видам займов на 1 октября составила 8,3%. В кризис 2008–2010 годов максимум по просроченным платежам поднимался до 7,7%.
Аналогичная ситуация — с просроченными потребительскими кредитами (11% против 9,1%) и ипотечными кредитами в иностранной валюте. Качество рублевой ипотеки тоже ухудшается, но оно пока остается лучше, чем в предыдущий кризис.
В условиях экономического кризиса просроченная задолженность растет, что давит не только на банковский сектор, но и в целом на экономику, пишет «Газета.Ru». Спад на рынке кредитования населения объясняется тем, что, с одной стороны, люди не в состоянии расплатиться по старым долгам из-за высоких ставок и коротких сроков кредитования. Банки, в свою очередь, повысили требования к заемщикам, опасаясь снижения качества кредитного портфеля.
Эксперты подчеркивают, что проблемные долги копятся из-за резкого снижения реальных и номинальных доходов и повышения доли квартплаты в структуре расходов домохозяйств.
Российские власти попытались смягчить ситуацию с просроченной задолженностью. В апреле вышло постановление о помощи валютным ипотечникам. Для этого Агентство по ипотечному жилищному кредитованию было докапитализировано на 4,5 млрд рублей. Однако, как заявила глава Счетной палаты Татьяна Голикова, на сегодняшний день реструктуризирован всего один кредит.
Теперь заемщики ждут старта избирательной кампании в Госдуму или на должность президента, надеясь, что хоть тогда правительство предоставит реальную помощь.
Власти загнали заемщиков в сложную финансовую ситуацию.
У меня ни одного кредита нет. У меня другая власть? ))
А куда теперь девать этих - яро представляющих в России растовщичество ??? :
"Ростовщи́чество — предоставление денег в долг под проценты (в рост). В современности ростовщичеством называют дачу средств в долг под необоснованно высокий процент..."
Или : "Ростовщичество . Извлечение чрезмерной выгоды из денежной ссуды путем эксплуатации затруднительного положения должника....
Я не беру кредиты ни потребительские, ни авто, ни ипотеку. Живу на то, что заработал и скопил. Так должен жить здравомыслящий человек. Я не покупаю гейфоны по 60 тысяч, не мотаюсь каждые полгода за границу на отдых, не езжу на кредитном авто, не выплачиваю ипотеку. Я не позволяю себе жить в долг.
И с какой стати, государство сейчас за счёт бюджета и моих налоговых отчислений будет вытаскивать из долговой ямы безмозглых неадекватов, которые, избежав этой долговой ямы благодаря государству, вновь наберут этих же кредитов. Идиотизм!
Каждый должник пусть изворачивается за счёт собственных возможностей.
Где жили, пока копили на квартиру?
Машина тоже есть (кстати, ставлю её по правилам). Куплена без кредита, цена нового аналогичного автомобиля около 650 000, т.е. не "ВАЗ-классика", но и не "Мерседес АМГ".
С предыдущим комментатором согласен: государство не должно оплачивать долги тех, кто бездумно берёт кредиты (= чужие деньги), не думая о рисках возврата.
p/s От сумы да от тюрьмы не зарекайся. (Народная мудрость, в России работает похлеще всех законов "Мерфи" вместе взятых)
Не, если жить в ипотечной трёшке с коммуналкой под 10-12к и платить за ипотеку 30к, то это, конечно, "выживание", вот только люди себя сами в него загоняют. ИМХО для семьи из трёх человек достаточно хрущёвской двушки. А там и ипотечный взнос, и коммуналка раза в полтора меньше. Но нам ведь хочется больше, по 50 квадратов на человека, да? )))
Проблема в том, что он не захотел жить как тысячи студентов, потянулся к комфорту. Это их личный выбор, а не "выживание".
Место для детей - вторая комната. Я до 15 лет жил в одной комнате с родителями, потом в двушке. Друг до 20 лет жил в однушке с родителями и братом на 5 лет младше. И ничего, не стонали. В 22-23 стал откладывать на квартиру, сейчас в трёшке живут, друг собирается отселяться.
Человек, здравомыслящий, я имею ввиду, берёт кредит, потому что купить какую то вещь ему необходимо, а денег свободных нет. Сломался холодильник, например. И он не виноват в том, что за ТУ ЖЕ работу ему начинают платить МЕНЬШЕ, объясняя сей факт кризисом! Которого если нет, то его стоило бы выдумать! Как и не виноват в том, что продукты в магазине дорожают! Поэтому, ГОСУДАРСТВО должно позаботиться об этом человеке, помочь ему с выплатами. И это не должно быть за Ваш счёт!!! Вот уж кому бы предъявлять претензии, так это алчным чинарям, слугам народа, так сказать. Сидящих за его(народа) деньги у него же на шее, и постоянно призывающих потуже затянуть пояса! Ведь это они должны, по идее делать жизнь людей лучше, за это у них з/п, которую не заработать людям, берущим кредиты! Убедил, Правдоруб?
Человек здравомыслящий берёт кредит только на развитие бизнеса при наличии грамотного бизнес-плана. Ковпак умудряется сеть развивать вообще без кредитов.
Если сломался холодильник, можно взять деньги из отложенного. Если Вы бедный студент, на Авито можно найти Бирюсу или Юрюзань за 500 рублей - выход всегда есть.
Почему государство должно помогать тем, кто сам себя тянет в долговую яму, прикрываясь формулировками о лучшей жизни? Это похоже на 1920-е годы, когда государство объединяло трудяг с лентяями. Когда поровну делилось то, что заработано тяжёлым трудом, и почему-то отдавалось пьяницам, которые ничего в колхозах не делали.
более бесшумные модели. Я заметил что вы пытаетесь парировать тем что не брали кредитов, советую не злоупотреблять, ибо как я понял не ваша то заслуга)
Каждый сам выбирает как ему жить, без вашего домостроя.
Развиваться, особенно в последнее время, не может почти никто. За исключением ничем не обременённых чинарей, з/п которых ~100к позволяет летать в Египет на выходные. Вы не из них часом?!
Откладывая по 3к, накопил на машину с квартирой! Ну, насмешил!