В июне текущего года Россия вновь увеличила вложения в казначейские облигации США. На этот раз — на 1,4 млрд долларов, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на результаты исследования американского Минфина и Федеральной резервной системы.
По результатам июня Россия оказалась в конце первой двадцатки кредиторов США с гособлигациями на сумму 72 млрд долларов. Первое место занял Китай — на данный момент он является крупнейшим держателем US Treasuries. Сумма вложений этой страны в американские госбумаги составила 1 271 млрд долларов.
В десятку крупнейших кредиторов США вошли также Япония, Ирландия, Швейцария, Великобритания, Бельгия и другие страны. Всего объем вложений нерезидентов в US Treasuries оценивается в 6 175 млрд долларов.
Отметим, за 12 месяцев с апреля 2014 года Россия сократила сумму вложений в гособлигации США с 116,4 млрд до 66,5 млрд долларов. В итоге РФ выбыла из дюжины крупнейших кредиторов Америки и опустилась до 22-го места. Последний раз увеличение инвестиций в облигации минфина США произошло в мае текущего года.
А когда санкции вводили говорили - "Ну и пусть, нас Китай деньгами завалит!", и где эти китайские деньги, в США ушли?
Каким образом? По своим долгам США легко расплатятся, ведь их долги номинированы в долларах США, напечатал сколько нужно и расплатился. А вот Китаю нужно поддерживать доллар чтобы его накопления не обесценились.
Тем временем, Белоусов, теоретик-банкрот не нашел ничего лучшего, как продолжить манипулирование валютным рынком, что вообще недопустимо для советника Президента РФ. При этом Белоусов прибег к заведомой лжи, поскольку на самом деле курс рубля не плавающий, а неудержимо падающий, что, безусловно, учитывает горе-теоретик, проводя свои словесные интервенции в целях дальнейшего падения рубля. А что еще остается вчистую обанкротившимся монетаристам-лавочникам? Они целенаправленно создавали маргинальную, неконкурентоспособную, структурно примитивную модель экономики, и вот теперь россияне пожинают результаты ее падения. А Путин заявил, что нам не надо беспокоиться об экономике. Действительно, зачем нам беспокоиться об обвалившемся почти в 2 раза рубле, о стремительном росте цен, о реальном падении зарплат и пенсий, о новом ограблении посредством включения в единые платежные документы за ЖКУ взносов за мифический капремонт, что только обогатит банки, где будут храниться наши реально отнятые денежки, зачем нам беспокоиться о разгромленном здравоохранении, о безумных затратах государственных средств на "зарплаты" горе-футболистов, танковые биатлоны, океанарии и прочую суперзатратную экзотику.