Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

УБРиР попал в программу докапитализации банков и отказался от денег

29 июля 2015, 08:35
Фото: Дмитрий Горчаков; архив 66.ru
В банке заявили, что «предпочитают рыночные инструменты докапитализации», а не через ОФЗ.

Совет директоров Агентства по страхованию вкладов (АСВ) отобрал 10 региональных банков для участия в программе докапитализации и обмена ОФЗ (облигаций федерального займа) на привилегированные акции. По информации газеты «Ведомости», в список попал Уральский банк реконструкции и развития (УБРиР), а также Татфондбанк, Азиатско-Тихоокеанский банк, Запсибкомбанк, Международный банк Санкт-Петербурга (МБСП), Сургутнефтегазбанк, «Кубань кредит», Челябинвестбанк, Саровбизнесбанк и Первобанк.

При этом в УБРиР заявили, что не будут претендовать на докапитализацию через ОФЗ. По словам представителя банка, они «предпочитают рыночные инструменты докапитализации». Отметим, что УБРиР мог бы получить больше всех из списка — 1,725 млрд рублей.

Элла Бидилеева, пресс-секретарь УБРиР:

— Мы пока не имели возможности официально ознакомиться с решением. На текущий момент мы не видим необходимости в докапитализации через АСВ. По данным на 1 июля, собственный капитал УБРиР составил 24,3 млрд рублей, увеличившись за год на 5,4 млрд руб. Уровень достаточности капитала (Н1) на 1 июля был на отметке 12,02 (при минимально допустимом 10), что позволяет банку выполнять поставленные перед ним задачи.

Все выбранные банки прошли по главному условию — их капитал выше 5 млрд рублей на 1 мая. По данным источника, близкого к совету директоров АСВ, ранее предполагалось, что в докапитализации смогут участвовать по два банка от каждого региона, но выделенные на программу средства уменьшились, в итоге выбирался лишь один банк — c наибольшим капиталом. Агентство согласовывало докапитализацию каждого банка с ЦБ, который оценивал качество активов.

Напомним, что правительство выделило АСВ на докапитализацию банков 1 трлн рублей и утвердило список из 27 банков с капиталом свыше 25 млрд рублей, а также попавших под санкции. Из оставшейся суммы государство часть денег передало компаниям: 100 млрд — на поддержку Объединенной авиастроительной корпорации, по 30 млрд получили ГТЛК и «Ленэнерго». Сумма, выделенная на поддержку региональных банков, поначалу была в 80 млрд рублей, затем сократилась до 16,5 млрд, а теперь — до 8,5 млрд. Как сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев, каждый региональный банк получит по 7,5% от собственного капитала.

Те средства, от которых откажутся региональные банки, направят на докапитализацию «Российского капитала» через АСВ. По информации источников, сейчас обсуждается идея создания банка плохих долгов на его базе: либо банк будет скупать плохие долги компаний с дисконтом, либо покупать акции корпораций.