Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Каждый десятый — невыездной: Свердловская область заняла первое место по количеству должников

1 июля 2015, 16:59
Каждый десятый — невыездной: Свердловская область заняла первое место по количеству должников
Фото: Антон Буценко; архив 66.ru
В целом объем просроченной задолженности в 2015 году продолжает увеличиваться: с начала года рост составил рекордные 22,44% и достиг 817,3 млрд рублей.

Банковский кризис 2015 года будет иметь гораздо более глубокие и долгосрочные последствия, нежели кризис 2009 года, если макроэкономическая ситуация в России не начнет меняться, считают аналитики. Сейчас общая ситуация на рынке кредитов вызывает у участников опасения, хотя банкиры ожидают, что во втором полугодии ужесточение условий кредитования приостановится, и тогда можно ожидать некоторого оживления. По итогам года объем кредитного портфеля в целом снизится на 2–7%.

При этом, несмотря на снижение темпов кредитования, объем просроченной задолженности продолжает увеличиваться: с начала года рост составил рекордные 22,44% и достиг 817,3 млрд рублей. По словам аналитиков коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшен», учитывая резкий рост просроченной задолженности и высокий уровень закредитованности населения, количество россиян, которым будет запрещен выезд за границу, растет в арифметической прогрессии. По их данным, более 820 тысяч граждан России являются невыездными по решению суда.

Среди регионов по этому показателю лидирует Свердловская область (почти 9% населения, или каждый 10-й житель не сможет покинуть территорию страны), наименьшее число таких граждан в Чеченской Республике (менее 1%), где в целом наблюдается низкая кредитная активность.

Самый большой прирост количества вынесенных решений о наложении запрета на выезд за рубеж наблюдается в Тюменской области — 72% с начала года. По данным аналитиков, в этом году проблема в принципе усугубилась по всей России: на сегодня на одного заемщика в среднем приходится два-три кредита, которые требуют ежемесячного обслуживания. Около 40% должников называют причиной просроченных платежей материальные трудности.

Фото: sequoia.ru