Раздел Банки
26 марта 2015, 09:55

Доллары и евро не нужны: россияне перестали скупать валюту

Доллары и евро не нужны: россияне перестали скупать валюту
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Спрос населения на иностранную валюту за месяц сократился в 3,3 раза.

Спрос россиян на доллары в январе 2015 года сократился в 3,1 раза (до 4,5 млрд долларов), спрос на евро сократился в 3,7 раза (до 1,8 млрд долларов), следует из опубликованного Центробанком обзора наличной иностранной валюты. Эти значения стали минимальными с 2007 года.

Чистый спрос населения России на иностранную валюту в банках в январе оказался отрицательным впервые за два года. Разница между предложением и спросом составила 324 млн долларов. В декабре 2014 года объем чистого спроса составил 8,2 млрд долларов, а в декабре 2013 года — 4,2 млрд долларов.

Спрос на иностранную валюту

За первый месяц года россияне купили в банках и сняли с валютных счетов (в пересчете на доллары) всего 6,379 млрд долларов, что на 14,4 млрд долларов меньше, чем в декабре 2014 года. Количество операций по покупке физическими лицами наличной иностранной валюты сократилось в 2,6 раза и составило 1,1 млн сделок. Средний размер сделки по покупке валюты сократился в 1,5 раза — до 1791 доллара.

Из отчета Центробанка:

— В январе 2015 года в условиях продолжающегося снижения курса рубля к основным мировым валютам на рынке наличной иностранной валюты отмечалось резкое уменьшение активности населения. Значения основных показателей, характеризующих рынок наличной иностранной валюты, по сравнению с их рекордными значениями в декабре 2014 года снизились многократно. Впервые с февраля 2013 года предложение наличной иностранной валюты превысило спрос на нее.

Правда, население не спешит сбрасывать купленную ранее иностранную валюту. Объем продаж наличной валюты по сравнению с декабрем сократился в 1,8 раза, количество сделок по продаже населением наличной иностранной валюты — на 29% (до 1,9 млн сделок), а средний размер одной такой сделки — на 21% и составил 1050 долларов.

Продажа иностранной валюты

На валютные счета в уполномоченных банках физическими лицами было зачислено 4,6 млрд долларов, что в 1,9 раза меньше, чем месяцем ранее.

Объем наличной иностранной валюты, вывезенной из страны уполномоченными банками, в январе увеличился в 1,6 раза, составив 1,6 млрд долларов.

Из отчета ЦБ:

— Таким образом, в январе 2015 года на рынке наличной иностранной валюты наблюдалось сокращение объемов всех операций, связанных с ее поступлением и расходованием, за исключением вывоза наличной иностранной валюты из страны. Остатки наличной иностранной валюты в кассах уполномоченных банков оставались высокими и составили 14,8 млрд долларов.

Напомним, по долгосрочному прогнозу Минэкономразвития, к 2018 году курс доллара опустится ниже 40–50 рублей, в зависимости от цен на нефть и санкций. При базовом сценарии к Новому году за доллар будут давать порядка 55 рублей, а затем он начнет стабильно укрепляться.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.