Раздел Банки
26 марта 2015, 07:27

Минэкономразвития: к концу 2018 года доллар упадет ниже 50 рублей

Минэкономразвития: к концу 2018 года доллар упадет ниже 50 рублей
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
При базовом сценарии уже к началу 2016 года американская валюта будет стоить около 55 рублей.

Рубль укрепится к августу-сентябрю 2015 года почти вне зависимости от цены на нефть. Такой прогноз дает Министерство экономического развития России. В случае постепенной отмены санкций, по оптимистичной версии, к 2018 году курс доллара опустится до 40 рублей. По негативной версии — до 50 рублей.

Общими гипотезами прогноза, по данным издания «Коммерсант», является постепенное повышение цен на нефть: в базовом прогнозе она вырастет со среднегодовой 60 долларов за баррель в 2015 году до 80 долларов в 2018 году; в оптимистическом — к концу 2018 года нефть вернется к цене выше 100 долларов за баррель. Если это случится, через год за доллар будут давать около 40 рублей.

Правда, ведомство Алексея Улюкаева склоняется к более умеренному росту цен на нефть, на уровне 4–5%. Это даст в конце 2018 года курс ниже 50 рублей за доллар.

До сентября 2015 года, согласно прогнозам ведомства, ожидается локальное ослабление рубля с пиком спада в мае 2015 года — на уровне 58,2 рубля за доллар. При базовом сценарии (санкции останутся, а нефть будет расти медленно) к Новому году за доллар будут давать порядка 55 рублей, а затем он начнет стабильно укрепляться.

Оптимистичный сценарий (снятие санкций, растущая нефть) дает стабильность курса на том же уровне — 55 рублей за доллар осенью — зимой 2015 года с последующим укреплением.

После совещания у президента РФ Владимира Путина 25 марта глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил журналистам, что ситуация в экономике РФ остается сложной, но наметились признаки стабилизации: пик инфляции практически пройден, рубль укрепляется, пишет «РИА Новости».

Алексей Улюкаев, министр экономического развития:

— Ситуация в экономике остается сложной, остается напряженной, но наметились существенные признаки стабилизации. Это касается и инфляции, которая перестала расти год к году — уже четыре недели подряд она замерла на одном значении. То есть пик инфляции мы практически прошли. Мы прошли и пик изменения курсовых соотношений — происходит некоторое укрепление рубля, рубль ищет свой новый баланс.

Напомним, на прошлой неделе глава Минфина Антон Силуанов на съезде РСПП также заявил, что пик негатива, наблюдавшийся в российской экономике в конце 2014 года и в начале года текущего, уже пройден. Силуанов считает, что по итогам 2016 года инфляция может замедлиться до 6–7%.

Накануне на открытии торгов на Московской бирже доллар пытался отыграться, но к 11:00 мск начал падать: американская валюта торговалась на отметке в 57,25 рубля.