Раздел Банки
27 января 2015, 10:06

Эксперты: двести российских банков разорятся в 2015 году

Эксперты: двести российских банков разорятся в 2015 году
Фото: Евгений Лобанов, архив 66.ru
Для преодоления проблем кредитным организациям потребуется государственная поддержка. На спасение банков в этом году нужно 900 млрд рублей.

Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) провел стресс-тестирование банков и выяснил, что более 200 из них могут закрыться в 2015 году, пишут «Ведомости».

Специалисты подсчитали, что без государственной поддержки в 2015 году закроются около 200 банков, а в 2016 году — еще 160. Для преодоления проблем им понадобится 900 млрд и 500 млрд рублей соответственно.

Михаил Мамонов, ведущий эксперт ЦМАКП:

— С учетом экономических реалий и прогнозов наиболее вероятно, что при сохранении прежней политики ЦБ ключевая ставка будет расти и находиться в диапазоне от 17 до 37%. Получится что-то среднее между замораживанием и ростом, как обычно и бывает.

По словам Мамонова, при сохранении нынешней жесткой процентной политики более чем 280 банкам в 2015 году понадобится дополнительный капитал свыше 1,2 трлн рублей. Эксперт пояснил, что около 27% в год могут внести собственники банков, а «остальное взять неоткуда, кроме как за счет государства».

Заместитель гендиректора «Интерфакс-ЦЭА» Алексей Буздалин отметил, что исследования агентства во многом совпадают с данными ЦМАКП, несмотря на разные подходы.

Алексей Буздалин, заместитель генерального директора «Интерфакс-ЦЭА»:

— В 2015 году при ожидаемом падении ВВП на 3–5% из-за нарастания кредитных рисков 150–200 банков могут лишиться лицензий. Это следствие не только кризиса, но и сформировавшегося в начале 2000-х годов устойчивого тренда на снижение темпов роста активов малых банков. И сейчас мы пришли в ситуацию сокращения активов, которая может запустить эффект домино: у мелких банков давно падала эффективность — их существование стало бесперспективным, а тут еще и кризис.

Напомним, 23 января совет директоров Агентства по страхованию вкладов (АСВ) утвердил список банков, которые могут претендовать на государственную помощь. 830 млрд рублей поделят между 27 организациями.

Из государственных финансовых организаций на предоставление им помощи могут рассчитывать банки группы ВТБ (всего им выделят 307 млрд рублей), а также Газпромбанк и Россельхозбанк.

Среди частных банков государство может поддержать «Альфа-Банк» (62,8 млрд рублей), банки группы «Открытие» (65 млрд рублей), Промсвязьбанк (30 млрд рублей), Московский кредитный банк (20 млрд рублей), банк «Россия» (13 млрд рублей), банк «Уралсиб» (12 млрд рублей), МДМ Банк (9 млрд рублей).

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.