Раздел Банки
21 января 2015, 13:24

Рано радовались: Центробанк опроверг слухи о снижении ключевой ставки

Рано радовались: Центробанк опроверг слухи о снижении ключевой ставки
Фото: РБК
По мнению бизнес-аналитика, понижение ключевой ставки на 2% никак не повлияло бы на ситуацию на рынке. Ощутимые изменения могут произойти, когда она достигнет хотя бы 9%.

Центробанк опроверг информацию о намерении снизить ключевую ставку на два-три процентных пункта, пишет «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу ЦБ.

Пресс-служба Центробанка:

— Банк России опровергает информацию, что анонсировал на заседании Национального финансового совета намерение снизить ключевую ставку в первом квартале.

Как рассказал Порталу 66.ru бизнес-аналитик Виталий Калугин, сообщение о снижении ставки никак не повлияло на рынок.

Виталий Калугин:

— Для предпринимателей кредиты под 23% или 25% совершенно одинаковы. Мне не совсем понятно, зачем эта информация вбрасывается, но никакого влияния это не окажет. Повлиять может только масштабное снижение ключевой ставки. Условно говоря, до 9%. А 2–3% — это уколы в деревянную ногу.

Напомним, 21 января «Известия» распространили информацию о том, что регулятор признал свою ошибку при решении повысить ключевую ставку до 17% и решил ее снизить. Эта мера не позволила сдержать курс доллара. Такое заявление якобы прозвучало на заседании Национального финансового совета.

ЦБ поднял ключевую ставку сразу на 6,5% 16 декабря. К таким мерам регулятор прибегнул после резкого обвала рубля. В начале января депутаты Государственной Думы и банкиры обратились к председателю Центробанка Эльвире Набиуллиной с просьбой снизить ключевую ставку до 15% годовых. Постепенно следует достичь докризисного уровня — 10,5%.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.