Раздел Банки
30 декабря 2014, 12:42

Рубль резко укрепился к доллару и евро после объявления приговора Навальному

Рубль резко укрепился к доллару и евро после объявления приговора Навальному
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Аналитики связывают это с тем, что оппозиционер получил условный, а не реальный срок.

Сегодня на открытии торгов на Московской бирже американская и европейская валюта вновь выросли: доллар поднялся на 60 копеек и стоил 58,92 рубля, евро вырос на 1 рубль — до 72 рублей. Однако вскоре национальная валюта начала отыгрывать, и доллар опустился до 55,2 рубля, а евро — до 68,9.

Некоторые аналитики связывают укрепление рубля с новостями о том, что оппозиционер Алексей Навальный получил не реальный, а условный срок — 3,5 года. Напомним, что приговор ему был оглашен сегодня в Замоскворецком суде Москвы.

Курс валют на 10:15 и 10:30 мск

Кроме того, котировки акций всех ведущих российских компаний сегодня начали падать.

Резкий спад

Тем временем объем операций Банка России по продаже валюты на внутреннем рынке 29 декабря составил 80 млн долларов, сообщается на сайте регулятора. Делается это для того, чтобы сдержать обвал рубля. Непосредственно ЦБ не проводил валютные интервенции, весь объем операций пришелся на продажу валюты Минфином РФ, отмечает «РИА Новости».

Также сегодня правительство России поручило Минфину успеть в этом году разместить 30-летний субординированный депозит в 100 млрд рублей из Фонда национального благосостояния (ФНБ) в банке ВТБ по ставке — уровень инфляции плюс 1% годовых, сообщается на сайте кабмина. Этот договор предполагает невозможность требования досрочного возврата депозита, уплаты процентов или досрочного расторжения договора депозита.

Как отмечает «Лента.ру», ВТБ в конце ноября просил 250 млрд рублей субординированных кредитов из средств ФНБ. После этого президент России Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию заявил, что ведущие российские банки должны получить капитал из ФНБ на кредитование инвестпроектов в реальном секторе экономики.

Нефть продолжает падать

Между тем нефть марки Brent продолжает дешеветь в ожидании данных о запасах в США: по данным агентства Bloomberg, цены держатся на минимальных уровнях за более чем пять лет на ожиданиях, что товарные запасы нефти в Штатах на прошлой неделе остались на рекордных с июня уровнях. Сейчас американские резервы на 13% превышают средний показатель за последние пять лет.

Сегодня утром нефть Brent подешевела на 0,27 доллара (0,47%) — до 57,61 доллара за баррель. К закрытию рынка в понедельник стоимость этих контрактов упала на 1,57 доллара (2,64%) — до 57,88 доллара за баррель, передает «Интерфакс».

Хон Сун Ки, аналитик Samsung Futures:

— Избыток предложения на рынке нельзя устранить в короткие сроки. Нефтяной рынок страдает от действий ОПЕК, во главе с Саудовской Аравией всеми силами удерживающей объемы добычи.

Фото: finam.ru
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.