Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Срочная операция: ночью Центральный банк повысил ключевую ставку до 17%

16 декабря 2014, 07:33
Столь значительным повышением ключевой ставки регулятор пытается остановить обвальное падение рубля.

Прошедшей ночью совет директоров Банка России принял экстренное решение о повышении ключевой ставки до 17%. Таким образом, она выросла сразу на 6,5%.

Из решения Центрального банка:

— Данное решение обусловлено необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски.

К столь серьезным мерам регулятор прибегнул после вчерашнего обвала рубля — сразу на 10%, в результате за один доллар приходилось отдавать 64 рубля, а за евро 78 рублей. Аналитики отмечают, что столь быстро национальная валюта не снижалась с 1998 года. На межбанковском валютном рынке после выхода пресс-релиза ЦБ о повышении ключевой ставки до 17% в моменте курс доллара понизился до 60,5 рубля (до этого поднимался выше отметки в 67 рублей).

ЦБ также объявил об увеличении предоставления валютных ресурсов с 1,5 млрд до 5 млрд долларов. Плюс к тому будут более часто проводиться годовые валютные аукционы. Также регулятор сообщил, что будет предоставлять банкам долгосрочные кредиты по ставке 6,5% на реализацию инвестиционных проектов.

Эксперты «Финама» прогнозируют, что ставка в 17% введена на непродолжительное время.

Аналитики ИК «Финам»:

— Введение столь высокой учетной ставки на продолжительный период будет опасным для экономики, и монетарные власти не могут этого не понимать. В свете этого мы полагаем, что уже в ближайшие дни, как только страсти поулягутся и ситуация на валютном рынке станет контролируемой, учетная ставка будет снижена. Альтернативный сценарий, в том числе повышение ключевой ставки до 20%, кажется чрезмерным за счет резкого негатива для реального сектора.

Примечательно, что 11 декабря ЦБ уже поднимал ставку до 10,5%, однако сразу после этого ослабление рубля лишь ускорилось. Отметим, что до этого регулятор трижды увеличивал ключевую ставку.