Раздел Банки
15 декабря 2014, 22:50

Рублевое пике: российская валюта обесценилась к доллару и евро по 10%

На рынке случился апокалипсис — российская валюта потеряла за день десятую часть своей стоимости.

В ходе вечерней сессии за один доллар приходится отдавать 64,4 рубля, или на 10,7% больше, чем накануне, а за евро — 78,87 рубля (минус 9,1%). В итоге к корзине из двух валют рубль потерял 9,9%. Падение было столь стремительным, что Центральный банк выдавал предписание ММВБ приостановить торговлю рядом фьючерсов, чтобы не допустить манипулирования рынком.

По итогам сегодняшней сессии рубль стал самой слабой валютой в мире, потеряв в долларовом выражении около 40% своей стоимости. Для сравнения, по данным РБК, ганский седи и аргентинский песо, идущие следом, обесценились всего на четверть.

Часть аналитиков считают, что столь бурный обвал вызвало размещение облигаций «Роснефти» на 625 млрд рублей. Якобы нефтяная компания сразу после получения столь внушительной суммы ринулась скупать валюту. В «Роснефти» подобные предположения называют ошибочными, заявляя, что компания генерирует достаточную валютную выручку, а 625 млрд рублей будут потрачены исключительно на проекты внутри страны. «Ни один рубль, привлеченный в рамках программы размещения облигационных займов, не будет использован для приобретения иностранной валюты», — сообщает «Роснефть».

Плюс к тому Центральный банк обнародовал сценарий развития российской экономики в 2015 году при цене на нефть в 60 долларов за баррель. Регулятор считает, что в этом случае ВВП страны снизится на 4,5–4,7% и еще на 0,9–1,1% в 2016 году. Плюс к тому ЦБ ожидает, что в следующем году отток капитала составит 120 млрд долларов. Сейчас подобный сценарий кажется пессимистичным, но, быть может, через пару недель мы будем мечтать о подобном развитии ситуации.