Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Национальная карточная система собралась использовать протоколы Visa и MasterCard

26 ноября 2014, 12:30
Национальная карточная система собралась использовать протоколы Visa и MasterCard
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Это позволит российским банкам не менять привычную схему обмена финансовой информацией.

Для обмена сообщениями между банками — участниками Национальной системы платежных карт (НСПК) будут использованы протоколы Visa и MasterCard американской разработки, пишет газета «Коммерсантъ». Об этом решении сообщается в письме НСПК, адресованном участникам рынка.

Это касается форматов сообщений для передачи информации об операциях по картам этих систем в их центры обработки трансакций. Дело в том, что с 31 марта следующего года трансакции по картам международных платежных систем (МПС) будут обрабатываться не в в зарубежных центрах Visa и MasterCard, а в процессингово-клиринговом центре НСПК в России.

Изначальной целью было сделать НСПК не подверженной зарубежным санкциям, то есть не злоупотреблять зарубежными составляющими и сменить иностранные протоколы на российские. Однако было принято решение сохранить иностранные протоколы.

Олег Тишаков, руководитель организационно-правового департамента НСПК:

— Использование форматов и протоколов МПС — естественный и абсолютно легитимный шаг в рамках такого взаимодействия.

По его словам, это лишь первый этап, а в дальнейшем у НСПК появится своя карта, свои протоколы и свои форматы взаимодействия. Когда это произойдет, Тишаков не сказал.

В MasterCard и Visa заявили, что сотрудничают с НСПК по всем необходимым вопросам.

Для банкиров, в свою очередь, сохранение протоколов удобно, поскольку позволит как минимум не усложнять процесс и без того глобальных для рынка изменений. При этом решение Центробанка в пользу МПС вызвало у клиентов вопросы относительно соответствия ограничениям по иностранной инфраструктуре в НСПК и сомнения касательно защиты от санкций.

Напомним, летом текущего года Банк России предложил Visa и MasterCard присоединиться к создаваемой НСПК. В августе российские власти смягчили требования к техническому обеспечению деятельности Visa и MasterCard: им разрешили иметь зарубежные чипы на картах и позволили приобретать софт у дочерних компаний иностранных производителей в РФ.

В октябре стало известно, что MasterCard останется в России, но не будет обслуживать зарплатные карты сотрудников корпораций, попавших под санкции. Ранее Минфин сделал очередные поблажки для Visa и MasterCard.