Раздел Банки
12 октября 2014, 10:51

MasterCard останется в России и будет сотрудничать с Центробанком

При этом платежная система не сможет обслуживать карты банков, попавших под санкции Запада.

Международная платежная система MasterCard продолжит работу в России, передает ТАСС со ссылкой на президента и исполнительного директора MasterCard Аджая Бангу.

Аджай Банга, президент и исполнительный директор MasterCard:

— У нас есть намерения остаться в России. Мой подход заключается в том, что мы будем соблюдать новые правила. Закон требует от нас партнерства с Центробанком РФ. Мы считаем, что для России это обоснованно.

При этом он отметил, что платежная система не будет обслуживать зарплатные карты сотрудников корпораций, попавших в черные списки США и ЕС. Банга подчеркнул, что никак не может повлиять на введенные против России санкции и ему приходится «реагировать на происходящее», но заявил, что российский рынок является перспективной площадкой для MasterCard.

Напомним, что платежные системы, не являющиеся в РФ национально значимыми, должны до 31 октября заплатить обеспечительный взнос и полностью перенести процессинг и клиринг по своим картам на территорию России. Минфин предложил им найти локального партнера, который будет признан национально значимым, и через него проводить операции. ЦБ в свою очередь предлагал платежным системам присоединиться к создаваемой Национальной системе платежных карт.

В августе российские власти смягчили требования к техническому обеспечению деятельности Visa и MasterCard: им разрешили иметь зарубежные чипы на картах и позволили приобретать софт у дочерних компаний иностранных производителей в РФ.