Словив вирус на телефон, жительница Екатеринбурга распрощалась со своими честно заработанными деньгами. Как рассказала Порталу 66.ru Юлия, сперва она поняла, что у нее какие-то проблемы с СМС-сообщениями на телефоне. Девушка обратилась к оператору, где ей рассказали, что у них все работает корректно, и предложили проверить телефон на вирусы.
Вирусы действительно нашлись, но оказалось, что вредоносные программы еще и помогли мошенникам снять деньги со счета девушки в уральском Сбербанке.
Юлия:
— Эти вирусы скрывали от меня СМС, и параллельно с моего номера в Сбербанк отправлялся запрос на перевод денег. У меня есть данные, что деньги ушли на карту в том же Сбербанке в Казани, и их тут же сняли. Узнала я о том, что у меня списывались деньги, абсолютно случайно, когда зашла в интернет-банк с компьютера.
По словам Юлии, сейчас она написала заявления в банк и полицию. Хотя правоохранители фактически объяснили ей, что заниматься этим делом не будут.
Сбербанк также оказался бессилен в этой ситуации. Как следует из официального ответа, который пришел девушке, кредитное учреждение сделало все по правилам. Фактически через «мобильный банк» девушки поступали запросы на перевод денег, эти запросы подтверждались СМС-сообщениями с ее номера. Так что придраться в этой схеме не к чему. И вернуть деньги банк не может.
«Контроль за установкой и своевременным обновлением антивирусного программного обеспечения находится вне сферы контроля банка», — говорится в официальном сообщении Сбербанка.
Отметим, что кража денег с помощью «мобильного банка» — случай не исключительный. По всей стране мошенники пользуются ей достаточно активно. Причем большинство случаев на данный момент связано с операционной системой Android.
Полиция в таких случаях рекомендует несколько простых правил безопасности:
- Следите за актуальностью антивирусного программного обеспечения. Регулярно обновляйте антивирусное обеспечение, отвечающее за доступ к сайтам.
- Не доверяйте сообщениям, в которых содержатся ссылки на посторонние интернет-ресурсы. При переходе на них ваш телефон подхватывает вирус.
Также правоохранители советуют обращать внимание на тревожные сигналы, которые могут говорить о заражении телефона. Например, телефон начинает висеть, самопроизвольно выключаться-включаться, при запросе баланса на номер мобильного банка СМС не отправляется. Если вы столкнулись с подобными проблемами, стоит немедленно проверить свой телефон и операции, совершавшиеся через «мобильный банк».
приходит код активации по смс, которую перехватывают и вводят его.
другое дело - некоторые банки еще 1 код просят, который не меняется...
Ситуация: человек покупает симку, к которой от предыдущего хозяина остался подключенный СМС-банк. В один непрекрасный момент приходит рассылка от банка: "Отправьте СМС на номер ***, и пополните телефонный счёт с банковской карточки". Человек отправляет СМС, и пополняет СВОЙ номер телефона с ЧУЖОЙ карточки. Потом приходят граждане в форме и вменяют уголовную статью. Случай такой в России был.
Самое гадкое, что Сбер считает себя абсолютно правым, "вовсёмклиентывиноваты", "этоненашипроблемы", "делатьничегонебудем" и т.п.
Выносят постановление об отказе в возбуждении уголовного дела - надо аргументированно обжаловать в прокуратуре либо в суде. Так как в подобных действиях явно имеются признаки целого ряда уголовно наказуемых деяний!
Домашку, надеюсь, сделал?!
физ. лицам без крайней нужды незачем ваще пользоваться этим виртуальным безналом
безнальные расчеты это удел предприятий организаций.
как насчет инет-покупок?
На самом деле не так плох андроид, как мерзок гугл плей. Вот уж где помойка.
А иск надо Сергею Михайловичу предъявлять. :)