После публикации отчетности банков у нас наконец-то появилась возможность оценить результаты атаки на местные банки в середине сентября. Судя по цифрам, она удалась: практически все они закончили первый месяц осени, потеряв в средствах физических лиц. Если говорить еще конкретнее — из восьми уральских банков за месяц вкладчики вынесли почти 11 млрд рублей.
Напомним, что после того как у «Точки» отозвали лицензию, ряд местных банков подвергся массированной атаке. Свердловчанам приходили СМС и письма, в которых утверждалось, что сегодня-завтра еще пара местных кредитных учреждений пойдет ко дну. Параллельно организовывались DDoS-атаки на сайты этих банков.
В итоге все это вылилось в настоящую истерию вкладчиков: в банкоматы выстраивались очереди, люди снимали деньги до поздней ночи. Пришлось вмешаться даже управлению Центробанка и правительству Свердловской области, которые вечером в день атаки выступили со специальным заявлением, что все у банков нормально. Тогда же на пресс-конференции, устроенной специально по поводу паники, Портал 66.ру попытался выяснить у атакованных банкиров, сколько денег вывели вкладчики? В тот момент они предпочли отшутиться по этому поводу, хотя по новым цифрам стало очевидно, что ситуация была нешуточная.
В частности, согласно отчетности, из «Уральского банка реконструкции и развития» в сентябре «физики» забрали 3,68 млрд рублей, из СКБ-банка — 4,9 млрд рублей, из ВУЗ-банка — 670 млн рублей, из банка «Кольцо Урала» — 1,26 млрд рублей.
Для сравнения: за первые восемь месяцев года отток средств физлиц из СКБ-банка составил 3,41 млрд — это меньше, чем за один сентябрь. Аналогичная ситуация по банкам «Кольцо Урала» и ВУЗ-банк, которые в сентябре потеряли в несколько раз больше, чем за предыдущие восемь месяцев.
Как отмечает частный управляющий Виталий Калугин, можно уверенно говорить, что сентябрь стал месяцем тяжких испытаний для ВУЗ-банка, СКБ-Банка и «Кольца Урала». УБРиР, кстати, несмотря на то что он на втором месте по потерям в сентябре, по итогам девяти месяцев выглядит весьма хорошо, ибо имел большую подушку по средствам физических лиц, плюс кто-то (вероятно, учредители) поддержал его ликвидность через остатки на счетах юридических лиц.
Стоит отметить, что у ряда банков, которые есть в таблице, доля «физиков» в активах достаточно весома: Уралтрансбанк — 67,6%; банк «Екатеринбург» — 60,38%; «Уралприват» — 60,29%; СКБ — 59,21%; «Кольцо Урала» — 56,07%; УБРиР — 38,53%. Так что для них бегство вкладчиков не пустые слова, а реально тревожный звоночек.
Хотя как отмечает Виталий Калугин, все они держат адекватные позиции по достаточности норматива капитала H1. Более того, практически все они улучшили свои показатели в последнее время. С другой стороны, наш эксперт также уверен, что отток продолжится, пусть и не в результате паники.
— Даже поднятие ставки по депозитам в район 11% вряд ли поможет. Сохранить бы текущих клиентов, то есть ноль по притоку в месяц — это удача. Новый кэш нести не будут.
Так что давление на розничные банки будет продолжаться. Отразится это и на кредитовании, которое продолжит свое торможение.
Впрочем, совсем недавно еще один достаточно известный аналитик — директор центра маркетинговых исследований ВТБ24 Дмитрий Лепетиков утверждал, что тенденция будет обратная и народ будет постепенно возвращать деньги на вклады.