Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Провокаторы ответят: недостоверную информацию о банках приравняют к запрещенной

15 октября 2014, 12:40
Провокаторы ответят: недостоверную информацию о банках приравняют к запрещенной
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
В законопроект о клевете на банки внесли поправки, которые позволят вносить сайт с ложной информацией в черный список.

Правительство внесло в Госдуму поправки к закону об административной ответственности за распространение недостоверной информации о банках, известному как законопроект о клевете на банки, сообщает РБК.

Недостоверная информация о банках может нанести им существенный ущерб, как это было, например, в сентябре. Напомним, после отзыва лицензии у Банка24.ру на различных форумах и в соцсетях появилась масса недостоверных сведений о финансовой неустойчивости ВУЗ-банка, УБРиРа, СКБ Банка, банка «Нейва» и про скорый отзыв у них лицензий, что спровоцировало панику среди населения. Банкиры заявили, что это была спланированная атака, сейчас провокаторов ищут полиция и ФСБ.

Поправки в законопроект о клевете на банки предполагают отказ от административной ответственности для физических, должностных и юридических лиц за его нарушение (предполагались штрафы от 3 тысяч до 1 млн рублей) и от немедленной внесудебной блокировке сайтов СМИ с недостоверной информацией о банках. Чиновники считают, что такие ресурсы должны включаться в реестр сайтов с запрещенной информацией (сейчас к такой относится та, что пропагандирует войну, разжигает национальную, расовую, религиозную ненависть, а также порно) по решению Банка России и в том порядке, который определит регулятор.

Теперь нельзя будет писать недостоверные сведения, наносящие ущерб деловой репутации кредитных и не кредитных финансовых организаций — а не всех публичных компаний, как было в первоначальной версии.

В ЦБ не прокомментировали, какие именно организации попадут под эту статью, но как отметил зампред комитета Госдумы по финансовому рынку, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков, под действие поправок попадут все финансовые институты, которые подведомственны Банку России. Это банки, микрофинансовые организации, страховые компании, клиринговые организации, бюро кредитных историй, инвестиционные фонды, негосударственные пенсионные фонды, ломбарды, кредитные потребительские кооперативы, рейтинговые агентства.