Раздел Банки
27 августа 2014, 15:05

Банки «сливают» коллекторам долги уральцев по автокредитам

За полгода взыскателям ушло 1,2 млрд рублей долгов жителей Урала. Если авторынок продолжит торможение, сумма может вырасти в разы.

Банкиры расчищают свои портфели от просрочки. Как сообщает Национальная служба взыскания, в целом за шесть месяцев банки передали коллекторам просроченных автокредитов на 15 млрд рублей — это больше, чем в прошлом году, в 2,3 раза, или на 8,7 млрд рублей.

Из этой суммы 1,2 млрд рублей пришлось на жителей УрФО. Суммарно банки передали коллекторам около 8% долгов уральцев по автокредитам.

При этом стоит отметить, что уровень средней задолженности по автокредиту в УрФО один из самых высоких. В Челябинской области средний долг вообще превышает миллион рублей.

По прогнозам генерального директора Национальной службы взыскания Артура Александровича, во втором полугодии банки будут более активно передавать долги коллекторам. Хотя эксперт отмечает, что, конечно, ситуация будет зависеть от развития рынка автокредитования в целом. А тут, как мы писали ранее, — все непросто. Например, авторынок Екатеринбурга за первое полугодие потерял 15%. Банкиры предвещают сжимание и рынка автокредитования: спрос уже падает, а снижение доходов населения, рост ставок и удорожание страховки на него благоприятно не повлияют.

Резюмируя: автодолжники все больше рискуют встретиться с коллекторами; а те, кто только собирается купить машину осенью-зимой этого года, могут встретиться с интересными предложениями, поскольку на фоне падения спроса автодилеры и банки будут стараться максимально заинтересовать клиентов.

Вопрос
Есть ли у вас автокредит?
  • 22%
  • 72%
  • 6%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.