Раздел Банки
1 августа 2014, 15:10

Сергей Кульпин: трудности, конечно, будут — инфляция вырастет, ставки в банках увеличатся

Сергей Кульпин: трудности, конечно, будут — инфляция вырастет, ставки в банках увеличатся
Фото: Даниэла Верцбергер, архив 66.ru
Ситуацию в экономике в целом, как и в банковском секторе в частности, сложно назвать сейчас простой. Чем на самом деле дышат банки, чего боятся, а чего нет и чем это все обернется для нас с вами — рассказал успешный банкир и глава уральского ВТБ24 Сергей Кульпин.

Экономика не растет, а политическая ситуация все больше нагоняет тоску — все это напрямую отражается на бизнесе, в том числе банковском. Результаты уже видны: розничное кредитование сокращается практически вдвое, при этом почти все банки ощутили на себе отток вкладов населения.

Сергей Кульпин, управляющий уральским филиалом банка ВТБ24:

— Да, экономическая и политические ситуация не слишком благоприятствуют бурному развитию банковского сектора. Если говорить в целом о банковском секторе, то темпы розничного кредитования снизились почти в два раза по сравнению с прошлым годом. Если говорить о привлечении денег, то отток вкладов стал почти повсеместным явлением.

Собственно, неудивительно. Доходы населения серьезно упали в первом квартале 2014 года, за этим логично последовало снижение потребления.

негативная подпись Нет денег — нет вкладов! Портфель привлеченных у населения денег в банках упал на 0,4%. Интересно, что половина ушедших денег приходится на, вроде бы, самые надежные банки — банки с госучастием (Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк). Впрочем, ВТБ24 в УрФО свой портфель нарастил на 3%, или 1,5 млрд от вкладчиков.

Кривая экономики в целом выглядит еще более удручающе.

негативная подпись Здесь тоже все достаточно понятно: вкладываться в «опальную» российскую экономику сейчас рискуют не многие. Как пример, норвежцы и те задергались: правительственный фонд Норвегии недавно заявлял, что может сбежать из России.

Впрочем, банки уже скорректировали свои планы и приготовились работать в новых условиях. Как рассказал Сергей Кульпин, основная стратегия банка не изменилась совсем, поскольку, наоборот, показала свою эффективность в текущих условиях (портфель физлиц +3%, кредитный портфель +14%).

При этом предсказуемо просел рынок автокредитования и кредитования малого бизнеса (в частности, у ВТБ24 по количеству выданных автокредитов в Свердловской области –13%; КМБ –32%) Почему предсказуемо? Малый бизнес первый реагирует на проблемы в экономике, поэтому кредитовать в таких условиях малые предприятия, которые и так-то на ладан дышат, банкиры с современной оценкой рисков стали не особо охотно. С автокредитами вообще отдельный вопрос. Как мы писали ранее, за первое полугодие авторынок Екатеринбурга, например, потерял 15%.

Сергей Кульпин:

— Рынок автокредитования будет и дальше стагнировать. Вы сами видите, что происходит, например, со страховкой. Я сейчас про КАСКО. Говорят, страховка выросла на 30%, я же по своей машине могу сказать, что рост более чем в 2 раза. Думаю, на рынке автокредитования останутся только крупные игроки. Что касается малого бизнеса, тут есть целые группы риска, поэтому в Екатеринбурге мы выдали на 10% кредитов бизнесу меньше, чем в прошлом году.

Итог: автокредиты и кредиты для бизнеса в банках стали менее доступны. (Автокредиты, потому что исчезла программа господдержка автокредитования) Но это не все итоги сегодняшних пертурбаций. Как рассказал Сергей Юрьевич, во-первых, подрастет инфляция (это несмотря на все меры ЦБ по ее сдерживанию, — прим. ред.); во-вторых, подрастут ставки как по кредитам, так и по депозитам. Исключением не станет и такой продукт, как ипотека, где повышение ставок особо чувствительно воспринимается людьми. К слову, подробнее про рост ставок по ипотеке можно почитать здесь. Мы уже писали, что часть банков отыграли повышение заранее.

Как рассказал Сергей Кульпин, пока ВТБ24 не повышал ставки по ипотеке, хотя глава уральского филиала признается, что все живут в рынке и повышения исключать нельзя. Отметим, что ставки могут подняться на 0,5–0,6%. Примерно в этом же диапазоне могут подрасти ставки по вкладам.

В конечном итоге динамика всех этих процессов во многом будет зависеть от политической обстановки в мире и решения нашего правительства, в частности, Центробанка. Пока же можно еще добавить, что напряженность в банковском секторе приведет не только к росту ставок, но и к усилению конкуренции за клиента, так что следите вместе с нами за новыми продуктами и предложениями, поскольку они будут активно меняться.