Раздел Банки
18 августа 2014, 14:20

Чистка продолжается: ЦБ хлопнул еще три кредитных организации

Карающая рука Центробанка в этот раз добралась до Урала, Москвы и Кавказа.

Центробанк продолжает методичную чистку банковского сектора: сегодня права заниматься банковской деятельностью лишились пермский «Экопромбанк», владикавказский Арт-Банк и московский «Расчетный банковский центр».

Как говорится, все успешные банки похожи друг на друга, а каждый лишившийся лицензии лишился ее по своим причинам. Среди общего — высокорисковая кредитная политика. Частности же таковы: Арт-Банк (Владикавказ) не оценил риски и не сформировал необходимые резервы, при этом мухлюя с отчетностью. Руководство же пермского «Экопромбанка» не смогло вытащить его из кризиса — качество активов еще ухудшилось и банк не смог своевременно выполнить свои обязательства перед кредиторами.

В рейтинге «Интерфакс-100» по итогам первого полугодия 2014 года «Экопромбанк» занимал 263-е место по объему активов среди российских банков, Арт-банк — 681-е место.

Добавим, что оба банка являются участниками системы страхования вкладов. В них уже назначены временные администрации.

Также профлицензии сегодня лишилась небанковская кредитная организация «Расчетный банковский центр» (Москва). Лицензия была отозвана по «антиотмывочной статье». По мнению ЦБ, организация была вовлечена в сомнительные операции, связанные с выводом денег за рубеж на общую сумму 8 млрд рублей.

Отметим, что именно с этой статьей был связан последний громкий отзыв лицензии у уральского банка, подконтрольного свердловскому депутату — единороссу Валерию Савельеву. Впрочем, сами управленцы банка считали, что ЦБ просто убивает маленькие финансово-кредитные организации. В 2013 году Банк России отозвал лицензии у 33 кредитных организаций, а за первое полугодие текущего года — еще у 38.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.