Раздел Банки
18 марта 2014, 13:15

Чистка продолжается: ЦБ лишил лицензии три банка и систему денежных переводов

Это банк «Стройкредит», Московский банк сбережений и кредита и Русский земельный банк. Также лицензии лишилась небанковская кредитная организация «Мигом».

Ранее у «Стройкредита», входящего во вторую сотню российских банков по размеру активов, начались трудности с выдачей наличных денег с депозитов. Как сообщает регулятор, «Стройкредит» поплатился за рисковую кредитную политику и отсутствие соответствующих рискам резервов.

Пресс-служба ЦБ РФ:

— Кредитная организация осуществила значительные вложения в паевой инвестиционный фонд, учет которых осуществлялся по существенно завышенной цене. При этом в отчетности банка не отражалось его реальное финансовое положение.

У Русского земельного банка лицензия была отозвана за несоблюдение требований законодательства в области противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем. Как пишет ЦБ, объем сомнительных операций Русского земельного банка за минувший год составил 15 млрд рублей.

Русский земельный банк начал испытывать трудности на прошлой неделе и заявил о временном прекращении обслуживания клиентов, сославшись на масштабный технический сбой. Также на прошлой неделе из РЗБ ушел председатель правления банка Александр Сафронов, досрочно прекратив свои полномочия.

Московский банк сбережений и кредита «С Банк» также поплатился за претензии ЦБ к качеству активов, связанных с его высокорисковой политикой по размещению и привлечению средств.

В отношении «Мигом» крайняя мера была применена в связи с неисполнением требований к капиталу организации.

Добавим, что «Стройкредит», «С банк» и Русский земельный банк являются участниками системы страхования вкладов. Выплаты страховых возмещений вкладчикам банков, согласно данным АСВ, начнутся не позднее 1 апреля 2014 года.

До указанной даты АСВ опубликует в местной прессе, а также разместит на сайте официальные объявления о месте, времени, форме и порядке приема заявлений о выплате возмещений по вкладам.

В Екатеринбурге самая крупная из четырех организаций — банк «Стройкредит» представлен двумя офисами.
Добавим, что нынешнее решение регулятора стало продолжением большой чистки в банковском секторе, активно стартовавшей с приходом в ЦБ Эльвиры Набиуллиной. Во второй половине прошлого года лицензии были отозваны у 14 банков. Среди последних эпизодов — отзыв лицензии у одной из крупнейших и старейших кредитных организаций страны — «Мастер-банка». Из-за «сомнительных операций» на 200 млрд рублей 20 ноября 2013 года потерял лицензию банк с самой крупной в России банкоматной сетью.