Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

У Visa и MasterCard появятся русские дочки

23 мая 2014, 20:21
Обе платежные системы продолжат свою работу в России, более того они создадут две дочерние компании. Правительство РФ, со своей стороны, может уменьшить размер обеспечительных взносов для них.

Сегодняшний день принес вал новостей, касающихся Visa и MasterCard и их судьбы на территории России. Во-первых, исход платежных систем с российского рынка отменяется. Соответствующую информацию распространил сегодня Interfax со ссылкой на собственные источники.

Во-вторых, платежные системы создадут две дочки, которые будут интегрированы в национальную платежную систему. Об этом сегодня ИТАР-ТАСС заявил министр финансов РФ Антон Силуанов по итогам переговоров с представителями компаний.

Также, по данным Interfax, российское правительство может получить право устанавливать размер обеспечительных взносов, которые в связи с дополнениями в закон «О национальной платежной системе» должны перечислять Visa и MasterCard. Источники издания уверяет, что взносы будут уменьшены и перестанут быть «неподъемными».

Напомним, что принятые недавно поправки предусматривают, что Visa и MasterCard должны разместить на спецсчетах в ЦБ РФ обеспечительный взнос, равный их двухдневному обороту. Международные платежные системы уже называли эти требования невыполнимыми и пригрозили уходом с российского рынка.

А началось вся эта история в марте, когда Visa и MasterCard «без объявления войны» отключили банк «Россия». Далее под «санкции» попали СМП Банк, Собинбанк, Инвесткапиталбанк. Впрочем, обслуживание двух банков восстановили уже через несколько дней, но осадочек остался. Тогда же Владимир Путин заявил, что откроет счет в одном из банков, попавших под санкции. Фактически эти события дали первый толчок к последующему подписанию президентом закона о создании национальной системы платежных карт.