Прогноз, что рубль будет укрепляться относительно евро и доллара, сбывается.
Официальный курс евро, установленный Банком России с 21 марта, снизился на 45,18 копейки, упав ниже 50 рублей впервые за три недели. Теперь курс европейской валюты составляет 49,9628. Снизил ЦБ и курс доллара. Он просел почти на 10 копеек, закрепившись на уровне 36,1081.
Евро ушел ниже психологической планки в 50 рублей. Данные Банка России |
На Московской бирже у рубля дела обстояли с переменным успехом: он то укреплялся, то проседал относительно обеих валют.
Однако к 15:21 мск курс доллара расчетами «завтра» снижался относительно рубля на 1 копейку — до 36,1265 рубля. Курс евро к этому же времени снижался на 22,25 копейки, закрепившись в районе 49,7075 рубля.
Как мы писали ранее, давление на российскую валюту ослабло, что привело к ее укреплению. Эксперты утверждают, в ближайшее время рубль отскочит к 36 рублям. Сейчас рубль поддерживают экспортеры, которые в связи с высоким курсом доллара наращивают его продажу для пополнения рублевой ликвидности. Позитивно на национальной валюте сказывается и относительно спокойная новостная повестка по Украине.
Наталия Шилова, главный аналитик Бинбанка:
В ближайшую неделю, при сохранении текущего статус-кво в отношении Украины и Крыма, рубль может продолжить укрепление в рамках 30-40 копеек. Однако не стоит забывать, что в более долгосрочном периоде данные факторы не смогут перекрыть слабости российской экономики и возможное укрепление доллара относительно валют развивающихся стран из-за продолжения сворачивания QE3 и возможного последующего роста ставок в крупнейшей мировой экономике.
Раньше часть акций энергетических компаний принадлежала зарубежным инвесторам, американцам и европейцам - это значит, что почти половина доходов от нефтяной и газовой промышленности уходила не в казну России , а на счета "финансовых акул " Европы . В связи с ситуацией в Крыму рубль стал резко падать , но Центральный банк ничего не делал, чтобы поддержать курс рубля. Даже появлялись слухи о том, что у России просто нет запаса валют на поддержание курса рубля.
Эти слухи и заявления Путина , что он готов и будет защищать русскоговорящее население Украины, привело к большому падению цены на акции энергетических компаний России, и "финансовые акулы" стали выставлять акции на продажу, пока они совсем не обесценились .Путин ждал всю неделю и только улыбался на пресс-конференциях, а когда цена упала ниже плинтуса, он дал команду резко скупать акции одновременно у всех европейцев и американцев.
Пока эти "финансовые акулы" поняли, что их обвели вокруг пальца, было уже поздно: акции были в руках России. Мало того, что Россия за эти дни заработала более 20 млрд долларов, так она еще и вернула акции своих компаний в Россию. Теперь доход от нефти и газа не будет уходить за границу, а будет оставаться в России, рубль поднимается сам собой, и на его поддержку не нужно тратить золотовалютные запасы России, а "финансовые акулы" Европы остались с носом, их обвели вокруг пальца. У них в считанные минуты за копейки скупили акции, которые приносят миллиарды долларов, и оставили без доходов от нефти и газа . Такой блестящей операции еще не было в истории фондового рынка.