Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В ожидании санкций. Российский рынок акций начал понедельник с оптимизма

17 марта 2014, 13:29
Ведущие российские индексы в начале торгового дня, несмотря на негативные прогнозы, показывают умеренный рост: РТС на 2,48%, ММВБ на 2,41%.

Российский рынок акций открылся сегодня в плюсе. По данным Московской биржи, индекс РТС к 10:01 (мск) вырос на 2,48% — до 1 088,87 пункта, индекс ММВБ к этому же времени увеличился на 2,41% — до 1 267,26 пункта.

Изначально ожидалось, что итоги прошедшего в Крыму референдума, в результате которого жители республики приняли решение, что территория войдет в состав РФ в качестве субъекта Федерации, окажут давление на российские индексы.

Но, как пояснили сегодня аналитики, все опасения по поводу результатов крымского референдума инвесторы выразили еще в пятницу. Как мы писали, тогда индекс ММВБ брал минимальные значения 2009 года. Плюс в позитив сыграло легкое ослабление напряжения после того, как референдум закончился.

На этом графике хорошо виден рост индекса по сравнению с пятницей и степень провала ММВБ в конце прошлой недели.

Впрочем, сохраняется и явно негативный фон для локальных индексов. Во-первых, напряженность вокруг Украины никуда не делась; во-вторых, Европа и Америка могут применить санкции в отношении России после официального объявления итогов референдума, которое состоится сегодня днем.

Валюта сегодня торгуется разнонаправленно.

Курс евро расчетами «завтра» к 10:26 (мск) снижается относительно рубля на одну копейку, находясь в районе 50,9350; курс доллара, наоборот, растет к этому же времени на 4 копейки, держась в районе 36,6390 рубля.

Как мы писали вчера, в выходные банки значительно повысили курс валюты в обменниках. По данным сервиса 66.ru обмен валют, в воскресенье банки предлагали покупать у них доллар не менее чем за 36,74 рубля. Максимальная стоимость продажи — 39,15 рубля.