Раздел Банки
14 марта 2014, 14:28

Перед крымским референдумом российский рынок акций нащупывает дно

Ведущие российские индексы сегодня снова падают, приближаясь к показателям 2009 года.

Торги на российском рынке акций начались сегодня с пессимистичных настроений. С начала дня ведущие индексы показывают снижение: по состоянию на 11:45 (мск) индекс ММВБ просел на 4,59% — до 1 191,31 пункта, индекс РТС — на 5,07% и составил 1 023,29 пункта.

Надо сказать, что отечественный рынок акций не первую неделю ощущает серьезное давление из-за ситуации на Украине. Сейчас ММВБ приблизился к показателям 2009 года, когда индекс падал ниже 1100 пунктов.

Если обратиться к графикам Московской биржи, четко видно, как чувствовали себя ведущие индексы последний месяц.

Данные Московской биржи

Данные Московской биржи

Также видно, что схожих значений ММВБ достигал, например, в 2009 году.

Данные Московской биржи

Как пояснил Порталу 66.ru аналитик «Финам» Александр Зюриков, несмотря на отсутствие особо негативных новостей с Украины, настрой инвесторов остается пессимистичным — поэтому продолжается падение индексов.

Александр Зюриков, аналитик «Финам»:

— Никаких изменений в позициях противоборствующих сторон нет. Настроение игроков остается пессимистичным, поэтому мы приближаемся к показателям 2009 года. Однако при появлении негативных новостей индекс ММВБ может пробить планку в 1200 пунктов и уйти в район 1150 и глубже.

Как подытоживает эксперт, далее все будет зависеть от решения, которое примут крымчане на референдуме, и от тех политических шагов, которые будут сделаны в выходные.