Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Ставки по вкладам устремились вниз и расти не собираются

22 января 2014, 14:45
Ставки по вкладам устремились вниз и расти не собираются
Фото: архив 66.ru
Сейчас ставки по депозитам самые низкие за последние два года, но уральцы все равно активно несут свои сбережения в банки.

Максимальная ставка топ-10 банков по вкладам с Нового года держится на уровне 8,31% годовых. Согласно мониторингу Центрального банка России, в декабре крупнейшие по объему вкладов банки принимали у населения деньги максимум под 8,38% годовых. Это и так было самым низким значением за последние пару лет, но с января привлекательность депозитов вновь снизилась.

На протяжении последних лет ставка по вкладам для физических лиц снижается. С 2012 года максимальное значение было зафиксировано в сентябре 2012 года — 10,68% годовых, минимальное — сейчас.

Источник: ЦБ РФ

Эксперты отмечают, что такое положение дел на рынке сохранится.

Сергей Кульпин, управляющий уральским филиалом ВТБ24:

— Ставки по вкладам расти не будут — для этого нет объективных причин. В то же время нет и аргументов в пользу снижения процентных ставок по кредитам. В этом году банковский рынок вообще покажет более скромный рост, чем в 2012–2013 годах. Прирост кредитов составит около 19% (для сравнения, в прошлом году рост был на 30%), а по депозитам — не больше чем на 15% (в 2013 году рост более 20%).

Однако, несмотря на планомерное снижение ставок, приток вкладчиков в банки не ослабевает. Как мы писали, только в новогодние каникулы, с 1 по 8 января 2014 года, свердловчане открыли в Сбербанке 2 470 вкладов на общую сумму 396,6 млн рублей. «По сравнению с аналогичным периодом 2013 года количество оформленных вкладов возросло на 40%, общая сумма привлеченных вкладов возросла на 24%. За тот же период прошлого года открыто 1 770 вкладов на сумму 319,8 млн рублей», — поясняют в банке.

Зафиксировали рост объема привлеченных средств в первый месяц нового года и в УБРиР.

Ольга Аксенова, начальник управления пассивных операций УБРиР:

— В новогодние каникулы клиенты банка довольно активно размещали средства во вклады. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем привлеченных средств увеличился на 18%. На наш взгляд, основная причина этого — предоставление клиентам возможности открывать вклады дистанционно.