Раздел Банки
10 января 2014, 13:00

Кредит на шубу, крокодила и любовницу. Банкиры подвели итоги каникул

Кредит на шубу, крокодила и любовницу. Банкиры подвели итоги каникул
Фото: архив 66.ru
В новогодние праздники в отделениях банков на Урале зафиксировали небывалый ажиотаж. Свердловчане брали кредиты на кругосветное путешествие, покупку крокодила и поход в сауну.

В этом году жители Свердловской области в новогодние праздники осаждали не только торговые центры, но и отделения банков. Количество клиентов в офисах кредитных организаций выросло в несколько раз. Например, в ВТБ24 в предпраздничные и праздничные дни зафиксировали увеличение клиентопотока в 1,5 раза.

Сергей Кульпин, управляющий Уральским филиалом ВТБ24:

— В последние дни уходящего года было большое число прямых сделок — люди брали кредиты, оформляли карты и вклады, предприниматели открывали расчетные счета. Рекордный объем сделок прошел по кредитам наличными и ипотеке. Так, 27 декабря на площадке филиала по адресу Ленина, 27 зафиксирован исторический рекорд в региональной сети банка. Только на одной площадке за день выдано 42 кредита на сумму 96 млн рублей, за месяц — 367 кредитов на сумму 711 млн рублей. Сделки шли до 31 декабря включительно. За декабрь наш банк в Свердловской области выдал 771 ипотечный кредит на общую сумму 1,4 млрд рублей, что в 1,9 раза превосходит прошлогодний показатель по объему. В праздники можно отметить большой поток клиентов с досрочным погашением кредитов.

В СКБ-банке также наблюдали рост заявок на потребительские кредиты в конце года. В пресс-службе банка отмечают, что это традиционное явление: в начале года многие составляют себе список того, что они должны сделать в этом году — например, купить новую квартиру или поменять машину. В декабре люди торопятся осуществить все задуманное. Наибольшим спросом пользуются кредиты на покупку недвижимости и приобретение автомобиля. Впрочем, есть и более экзотичные цели кредитования.

Пресс-служба СКБ-банка:

— Многие планируют куда-нибудь уехать в каникулы, и поэтому в декабре поступает большое количество заявок на кредит для приобретения туристической путевки. И конечно, одной из главных зимних целей кредитования, особенно для прекрасной половины человечества, остается покупка шубы.
Некоторые наши клиенты стремятся сделать себе и другим довольно необычные новогодние подарки. Так, СКБ-банк принимал заявки на кредит на кругосветное путешествие, на покупку крокодила и даже на поход в сауну.

В банке отмечают также, что как-то выдали кредит «на содержание любовницы», правда, это было задолго до Нового года.

С наступлением каникул желание уральцев расплатиться со старыми долгами и взять новый кредит не иссякло. Только один Сбербанк на территории Свердловской области за праздничные январские дни выдал 236 кредитов частным клиентам. Общая сумма выданных займов превысила 48 млн рублей. Это почти в 14 раз больше, чем в прошлом году, отмечают в пресс-центре Уральского банка Сбербанка России. В 2013 году за новогодние каникулы банк выдал лишь 17 кредитов на сумму 3,5 млн рублей.

Впрочем, много было не только желающих взять деньги в кредит, но и, напротив, открыть вклад. В том же Сбербанке свердловчане открыли 2 470 вкладов на общую сумму 396,6 млн рублей. «По сравнению с аналогичным периодом 2013 года количество оформленных вкладов возросло на 40%, общая сумма привлеченных вкладов возросла на 24%. Для сравнения, за тот же период прошлого года открыто 1 770 вкладов на сумму 319,8 млн рублей», — поясняют в банке.

В кредитных организациях такой рост связывают, в частности, с тем, что появилась возможность открыть вклад дистанционно.

Ольга Аксенова, начальник управления пассивных операций УБРиР:

— В новогодние каникулы клиенты банка довольно активно размещали средства во вклады. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем привлеченных средств увеличился на 18%. На наш взгляд, основная причина этого — предоставление клиентам возможности открывать вклады дистанционно.

Ну, а если вы еще не успели взять кредит на крокодила, можете выбрать его прямо на 66.ru.