Виной всему, говорят эксперты, высокая закредитованность потенциальных заемщиков и действия Центрального банка, направленные на снижение рисков в сегменте розничного кредитования. Ничего удивительного в том, что банки пересматривают принципы управления рисками и более осторожно выдают кредиты, нет. «Причины появились еще в прошлом году», — рассказал Порталу 66.ru Александр Викулин.
Александр Викулин, генеральный директор Национального бюро кредитных историй:
— Объемы потребительского кредитования в стране в 2012 году, по информации Банка России, выросли на 40%. При этом темпы роста беззалогового розничного кредитования превысили 60%. Одновременно с бурным ростом рынка в 2012 году наблюдалось ухудшение кредитной дисциплины россиян. В 2013 году, по нашим прогнозам, темпы роста рынка розничного кредитования замедлятся до 25–30% благодаря более взвешенной кредитной политике ряда банков. Если говорить о том, кому становится лучше, то, на мой взгляд, преференции получают граждане с хорошей кредитной историей. Они являются надежными заемщиками, и банки, которые сейчас стремятся повысить качество кредитных портфелей, им, как правило, не отказывают.
Кроме того, по словам Викулина, наблюдается не только ухудшение кредитной дисциплины, но растет и количество сомнительных кредитов. Так, по данным НБКИ, на 1 января 2012 года количество просроченных счетов, по которым не было ни одного платежа, составляло 439,973 тыс., а на ту же дату текущего года оно увеличилось до 576,736 тыс., или на 31%. «Тенденцию подтвердить можно, однако не в таких количествах», — отмечает Светлана Давыдова.
Светлана Давыдова, начальник управления кредитных продуктов УБРиР:
— Действительно, в УБРиР наблюдается схожая с общероссийским рынком ситуация по динамике одобрений кредитных заявок. Однако доля одобрений кредитных заявок в нашем банке в I квартале 2013 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилась лишь на 12%, а не на 46%, о чем говорят среднерыночные показатели. При этом следует отметить, что вместе с ростом количества отказов, в том числе по данным БКИ, растет и количество клиентов, обратившихся в банк за кредитом.
В этом-то и дело. Важнейшей причиной снижения процента одобрения заявок в розничном кредитовании становится высокая закредитованность населения. Все больше обращающихся за кредитами граждан уже имеют один (или более) незакрытый кредит. При этом потенциал у рынка есть и рост кредитных портфелей продолжается, рассказали Порталу 66.ru в банке «Хоум Кредит».
Анатолий Ужанов, директор регионального центра банка «Хоум Кредит» в Екатеринбурге:
— Банки извлекли уроки из кризиса 2008–2009 годов и за прошедшее время значительно усовершенствовали свои скоринговые системы и системы предотвращения мошеннических действий, что позволяет лучше контролировать риски. Рынок кредитования в целом в России и на Урале в частности обладает значительным потенциалом, поскольку степень проникновения банковских услуг все еще невысока, и банкам есть куда расти. Что касается нашего банка, мы продолжаем уверенно наращивать объем своего кредитного портфеля.
Ситуацию, судя по всему, исправит только «более лучшая» дисциплина заемщиков, о которой пока говорить очень непросто. Участники рынка, наблюдатели и эксперты говорят об очень низкой финансовой грамотности и отсутствии ответственности у розничных заемщиков.