Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Свердловская «коммуналка» не дождалась обещанных Банком Москвы денег

22 января 2013, 12:39
Свердловская «коммуналка» не дождалась обещанных Банком Москвы денег
Фото: Портал 66.ru
Банк еще в сентябре пообещал миллионы, но до сих пор не перечислил ни копейки

Соглашение о финансировании свердловской сферы ЖКХ, которое осенью прошлого года торжественно подписали областные власти и руководство Банка Москвы, пока не дало абсолютно никаких результатов.

Еще в сентябре губернатор Евгений Куйвашев и президент Банка Москвы Михаил Кузовлев скрепили союз области и кредитной организации соглашением «О сотрудничестве в сфере жилищно-коммунального хозяйства». Банк тогда пообещал щедро и на выгодных условиях кредитовать региональные программы капитального ремонта домов и модернизации жилищно-коммунального хозяйства.

Между тем прошло уже 4 месяца, а воз и ныне там. Как сообщил нам источник в региональном министерстве энергетики и ЖКХ, ни копейки от Банка Москвы область пока не получила, более того — не прописана даже ни одна программа финансирования.

Источник Портала 66.ru в министерстве энергетики и ЖКХ Свердловской области:

— Мы до сих не получили никаких предложений ни по процентной ставке, ни по срокам и суммам кредитования. Банк не разработал даже программного продукта в рамках подписанного соглашения.

В министерстве рассказали, что предложения от Банка Москвы по участию в финансировании модернизации «коммуналки» стали поступать сразу после того, как область подписала аналогичное соглашение со Сбербанком на выставке «Иннопром-2012».

Источник Портала 66.ru в министерстве энергетики и ЖКХ Свердловской области:

— Соглашение абсолютно идентичное, только название банка заменено. Но если «Сбер» уже активно кредитует область, то в Банке Москвы на наш счет по-прежнему — тишина.

Между тем в Банке Москвы нас заверили, что про соглашение не забыли. Надо просто подождать.

Максим Кокорин, вице-президент — директор департамента управления корпоративными продажами Банка Москвы:

— Соглашение с правительством Свердловской области было заключено относительно недавно. Сейчас еще рано подводить какие-то итоги. Но мы выражаем высокую заинтересованность в участии в реализации инфраструктурных проектов Свердловской области.

Банк хотел бы кредитовать конкретно «развитие систем водоснабжения и водоотведения екатеринбургского МУП «Водоканал», развитие транспортного комплекса Свердловской области на 2011–2016 годы» и даже строительство метро в Екатеринбурге. Правда, назвать сроки финансирования в банке пока затрудняются.

Между тем другим регионам, с которыми Банк Москвы заключал похожие соглашения, повезло больше. Например, на обслуживание теплосетей Уфы уже выделено 200 млн руб. кредитных средств, хотя соглашение с правительством Башкортостана тоже было подписано в сентябре 2012 года. А казанскому «Водоканалу» банк выдал кредит на 360 млн руб.

Впрочем, как заверили нас в министерстве энергетики и ЖКХ, желающих заработать на обновлении коммунального хозяйства и без того немало. Кредиты Свердловской области на эти цели, кроме Сбербанка, на деньги которого уже построены две котельные, выдают также ВТБ и Газпромбанк, поступают предложения и от других финансовых организаций.