Раздел Бизнес
13 июля 2012, 13:04

На модернизацию областного ЖКХ потратят 100 млрд рублей

На модернизацию областного ЖКХ потратят 100 млрд рублей
Фото: 66.ru
На Среднем Урале будет создана альтернативная система капремонта многоквартирных домов.

Соответствующее трехстороннее соглашение между областными властями, Фондом содействия реформирования ЖКХ и Сбербанком подписал сегодня председатель правительства Денис Паслер. Документ предусматривает финансирование проектов ремонта и реконструкции домов, а также проектов по модернизации и строительству объектов коммунальной инфраструктуры.

Николай Смирнов, министр энергетики и ЖКХ Свердловской области:

— Это рамочное соглашение, которое предполагает, что Сбербанк будет предоставлять льготные кредиты свердловским муниципалитетам на капительный ремонт жилых домов и инженерной инфраструктуры. Конкретных сумм и объектов в соглашении нет. Но схема работы примерно такая: Сбербанк выделяет средства, например, на ремонт дома. На эти деньги здание приводят в божеский вид. Кредит гасят сами жильцы за счет ежемесячных платежей на содержание дома. По такой схеме, например, уже реализована программа «Чистая вода» в Ревде.

Ключевыми направлениями совместной деятельности областных властей, фонда и банка станут разработка и экспертная оценка нового ремонтного механизма и создание пилотных проектов в коммунальной сфере.